Негосударственные образовательные учреждения ожидают массовые проверки. С чем это связано?

Дело в том, что вступил в силу новый 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который обязывает предпринимателей, принимающих на работу педагогических работников, получать лицензию на образовательную деятельность. Раньше тоже лицензия нужна была, но не везде. Если ИП называлось учреждением клубного типа, то лицензию на этот вид деятельности оформлять не требовалось. Сейчас обойти закон невозможно, так как появился термин «образовательные услуги», и все частные школы и детские сады должны иметь лицензию. Если они этого не сделали до сих пор, то им грозят крупные штрафы. Как видим, сегодня лицензию обязаны оформить все учреждения, которые предлагают такую услугу, как образовательная деятельность. И неважно, какую. Просто танцы или азы науки, то есть услуги по получению высшего образования. Лицензия должна быть обязательно!

Сегодня все частные образовательные учреждения разделились на два лагеря. Первые – это те, кто уже получил лицензию, а вторые – те, кто ещё ожидают её получение. И ожидания у них не самые радужные. За работу без лицензии, если к ним нагрянут проверяющие, им грозят крупные неприятности. Инициатор проверок – Министерство образования совместно с прокуратурой. Эксперты отмечают, что за 2014 год количество обращений за получением лицензии возросло в два раза.

 Сигнал может быть получен от родителей. Дело в том, что если родитель захочет получить налоговый вычет за обучение ребёнка, то он должен будет предоставить в налоговый орган лицензию образовательного учреждения. Если же её нет, то они могут написать запрос в Министерство образования, есть ли у этого учреждения лицензия. Если нет, то они могут написать заявление в прокуратуру, и те обязаны будут по сигналу граждан организовать внеплановую проверку.

Есть также график плановых проверок, а это значит, что в любом случае с течением времени проверка коснётся каждого учреждения. Сам график проверок можно посмотреть на сайте прокуратуры региона. Казалось бы, закон вступил в силу достаточно давно, и все уже должны были получить заветный документ. Но не тут-то было. Все дело в том, что процесс получения лицензии очень длительный, и занимает от 4 до 6 месяцев. К тому же нужно выполнить ряд условий. Например, помещение, где занимаются дети, должно соответствовать определённым санитарным нормам и так далее. И сделать это самостоятельно сложно. Лучше привлечь к этому процессу консультантов, которые знают все подводные камни и помогут грамотно составить всю необходимую документацию.

Казалось бы, такие сложности только несут только негативные моменты для организации образовательной деятельности. Но как ни странно, эксперты отмечают и ряд позитивных моментов. Стало больше курсов, которые оказывают такие услуги, как повышение квалификации в самых различных сферах. Достаточно серьёзное положение сегодня в автошколах. Они в соответствии с законом должны согласовать свою материально-техническую базу и учебные программы с ГИБДД, а это довольно трудоёмкий процесс. То есть сегодня почти все автошколы работают «вне закона». Эксперты отмечают, с появлением нового закона об образовании стало появляться больше негосударственных частных образовательных учреждений. Стало также всё больше открываться легальных детских садов. Более того, коммерческие образовательные учреждения могут даже получить поддержку от государства, что в принципе ранее было невозможно.