Президент РФ Владимир Путин призвал вузы сближать образование с производством

В МГУ состоялся недавно X юбилейный съезд. На нём собрались руководители почти всех университетов страны, а также гости из зарубежных стран. В России сегодня в этой сфере работают свыше трёхсот тысяч человек. На съезде президент в своём выступлении рекомендовал вузам не гоняться за финансированием и студентами. Он посоветовал университетам сближать образование с производством, так как только таким образом можно повысить престиж вузов. Система образования готовит кадры для всех отраслей и является мощным двигателем прогресса.

 Для того чтобы и дальше вузы развивались в соответствии с новыми требованиями, сделано и делается немало. Были выделены значительные бюджетные средства на реализацию различных программ, предусмотрены гранты на поддержку исследований. Уделяется большое внимание кооперации вузов и предприятий. В соответствии с майским указом президента зарплаты преподавателей вузов к 2018 году должны будут составить не менее 200 процентов от средней заработной платы по региону. Государство делает всё для того, чтобы уровень высшего образования в нашей стране постоянно повышался. Повышаются зарплаты, укрепляется материально-техническая база и так далее. Но вот пока претензий к качеству преподавания и уровню образования немало. Президент убеждён, что высшей школе необходима открытость и механизмы, которые бы стимулировали перемены. Внедрение объективных систем оценки качества обучения помогут лучше оценить качество преподавания и определить круг проблем, которые затем можно решить общими усилиями. Президент сказал, что при подготовке системы оценки качества образования должен подключиться Российский союз ректоров. Система оценок должна быть эффективной и независимой и приносить реальную пользу. Например, оценка качества подготовки специалистов должна обязательно учитываться при государственной аккредитации. Необходимо уделять большое внимание и повышению квалификации самих преподавателей. Они должны быть постоянно в курсе появления новейших технологий и оборудования.

В вузы должны поступать и получать образование только способные ребята. Только тогда вуз сможет выпускать высококлассных специалистов. И это должно касаться всех – и тех, кто учится на бюджетной основе, и на платной. Самое главное – это повышение качества образования.

Одна из главных задач сегодня для вузов – это сближение их с производством. Необходимо налаживать контакты с будущими работодателями выпускников. «Мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, и именно поэтому обязаны максимально сближать производство с наукой. Только таким образом можно будет создавать новейшие технологии и обеспечивать производство необходимыми кадрами» — сказал на съезде президент.

Многие из собравшихся возмущались международными рейтингами. На что президент заметил, что это один из инструментов борьбы на рынке образовательных услуг. А кто ж их будет менять себе во вред? Нужно не замыкаться в себе, смотреть, что делается в мире, но и в то же время необходим свой рейтинг. Ректоры обсудили на съезде шесть важных тем и перспективы сетевого образования. Это когда несколько вузов объединяются для того, чтобы предложить студентам несколько программ обучения. Вузы готовы сотрудничать друг с другом, но опасаются снижения финансирования. На что замминистра образования и науки Александр Климов заявил, что им ещё за это добавят – только развивайте это направление.