Рособрнадзор решил чаще проверять школы.

Рособрнадзор решил, что будет проверять школы дважды в год. 28 октября этого года ученики пятых, шестых и седьмых классов, а это 65 тысяч учеников из 70 регионов России написали контрольную работу по математике. Итоги проверки будут обнародованы в середине ноября. Их ждут и в министерстве образования, и в региональных управлениях. Ведь в результате проведённого тестирования станет ясно, кто и как учит детей, а это поможет взять на вооружение самые лучшие и эффективные приёмы в обучении. И тогда уже через несколько месяцев количество отличников и хорошистов во всех школах должно стать больше.

Родители могут не пугаться. «Двоек» за тестирование из школьников никто не получит. И это не ЭГЕ – это национальное исследование качества образования, сокращённо НИКО. Оно отличается тем, что на ЕГЭ мы выясняем, на что способен каждый выпускник. А НИКО поможет нам выяснить, какие и где есть проблемы с преподаванием математики. Если проблема будет вовремя обнаружена, то это можно легко исправить – было бы желание. Всё дело в том, на ЕГЭ многие ошибки возникают из-за того, что ученик в 5-7 классе не смог понять какую-то тему, и все это впоследствии отражается на баллах по ЕГЭ. И если вовремя будут замечены пробелы, то ученик сможет подтянуться, успешно сдать ЕГЭ и поступить в нужный вуз, получив в дальнейшем высшее образование именно по той специальности, которая ему нравится.

Рособрнадзор считает, что ЕГЭ не должно являться инструментом для оценки качества образования, и уже давно просил придумать другую систему оценки знаний. И вот наконец-то свершилось. Был подготовлен первый показатель – НИКО. В этом случае решили собрать объективные данные, и ребята сдавали обезличенные работы, не подписывая их. Бланки проверяет компьютер и эксперты. На основании полученных данных эксперты сделают выводы, и местные управления получат рекомендации. Мы считаем, что в случае низкой оценки по тестированию нужно принять все меры для того, чтобы не допускать впредь подобные пробелы. И не нужно увольнять директора – в Рособрнадзоре надеются, что до этого не дойдёт. Необходимо будет отправить  учителей из тех школ, где дети показали низкие результаты, на курсы повышения квалификации. Им там помогут сменить программу обучения на более эффективную. В следующий раз проверка по математике для 5-7 классов будет примерно через три года. Тогда же можно будет оценить изменения и сделать выводы. Но не нужно расслабляться – готовятся тесты НИКО по другим дисциплинам, и примерно два раза в год будут проходить тесты по разным предметам. Например, уже в апреле следующего года запланирована контрольная по русскому языку у 4-х классов.

Рособрнадзор сам отобрал около 500 школ, проследив, чтобы в это число попали самые различные учебные заведения – и сельские школы, и средние городские, и лицеи с гимназиями. Только так можно получить объективные данные и понять, насколько умеют считать ученики. При составлении теста было учтено то, что ребята при обучении работают по разным программам, поэтому тесты сформулированы максимально простым языком. Тесты не только подскажут, кто и как учит, но помогут объяснить обществу, насколько математика увлекательна и интересна.