Учиться сразу в нескольких вузах – такое стало возможно благодаря новому закону «Об образовании»

Новый закон «Об образовании» теперь разрешает студентам сетевое обучение. Оказывается, студенты смогут ходить на семинары в одном вузе, одновременно занимаясь дистанционно в вузе-партнёре, при этом ещё слушать онлайн-лекции профессоров других университетов, а писать дипломную работу в другом. Фантастика? Нет, это новый закон позволяет развивать сетевое сотрудничество между вузами. Заместитель министра науки и образования Александр Климов рассказал, что одна из основных задач сетевого сотрудничества – это научить наши вузы общению друг с другом. Оказалось, что с западными вузами наши учебные заведения общаться уже умеют.

Ректор государственного архитектурно-строительного университета г. Томска Виктор Власов рассказал, что у них сетевое сотрудничество началось 6 лет назад. В то время создавались программы повышения квалификации для научных сотрудников и преподавателей вуза. Были разработаны специальные программы по некоторым предметам и дисциплинам и программы подготовки научных кадров с вузами Франции.

Сегодня в каждом в федеральном институте есть сетевые программы. Но это не означает, что каждый университет разработал свои программы. Иногда в одной программе участвуют несколько вузов. Было бы неразумно тратить время и финансы на создание одних и тех же программ. Так что сегодня виртуальная мобильность – обычное дело.

Ректоры крайне заинтересованы в сотрудничестве, так как обучающие программы, выполненные на высоком уровне, помогают повысить качество обучения студентов. Но есть и проблемы. Например, непонятен статус студентов, которые обучаются в нескольких вузах сразу. Неясно, какой документ выдавать студенту по окончании вуза. Не во всех университетах есть возможности для онлайн обучения. Ведь для дистанционного обучения нужны не только планы, программы, но и интернет.

Замминистра образования и науки Александр Климов считает, что сетевое обучение может дать много. Он обратился к ректорам с просьбой подумать над предложениями. Со своей стороны он пообещал поработать над нормативной базой. Нужно сказать, что у нас уже есть опыт взаимодействия с сетевым Университетом Шанхайской организации сотрудничества. В этом проекте с нашей стороны участвуют известные вузы, такие, как МГУ, РУДН и другие. Всего принимают участие в программе 82 вуза из 5 стран. Студенты, принимающие участие в этих программах, учатся как очно, так и заочно дистанционно на русском и китайских языках. По окончании вуза им выдаётся два документа. Это диплом и сертификат УШОС. По окончании смешанного обучения большая часть бывших студентов устраивается на работу в ШОС.

Ректоры предложили для развития сетевого общения разработать критерии оценки программ. Необходимо также создать единую информационную базу. Так можно будет значительно сэкономить при создании программ в вузе и повысить качество образования. При финансировании вузов нужно учитывать наличие сетевых технологий, а также выделить квоты для студентов на сетевые программы. За дистанционным обучением будущее, и совместными усилиями, координируя действия всех вузов? можно сократить расходы на образование, при этом повысив качество обучения.