В Китае миллионы сядут за парту — там затраты на образовательные программы сопоставимы с годовым бюджетом нашей страны

Китай за 35 лет достиг результатов, на которые многие страны тратят столетия. Секрет прост – вместе с запуском политики реформ государство не забыло и про образование. Он постоянно увеличивал расходы на эту статью, и в результате сегодня расходы на образование сопоставимы с годовым бюджетом России. А КНР достигло результатов в сфере образования за короткий промежуток времени.

В стране постоянно растет потребность в профессиональных кадрах, и в Китае, начиная с 1999 года, стали увеличивать набор в ВУЗы. В 2013 году выпускников вузов было на 190 тысяч больше, чем в 2012 году. Всего же, согласно статистике министерства образования Китая, было выпущено 7 миллионов человек. Правительство Китая предприняло огромные усилия, чтобы преобразовать систему образования. Результат не заставил себя долго ждать. Сегодня 99% детей школьного возраста ходят в школу, в 97% районов страны налажена система среднего образования. Количество же детей, которые по разным причинам бросили школу, постепенно сокращается. Неграмотных молодых людей сегодня всего 6%. Если кто скажет, что это много — тот не знаком с историей Китая.

«Культурная революция» нанесла ущерб образованию, и с 1978 года образование стало развиваться быстрыми темпами. Образование признали стратегически важным для социально-экономического развития страны. Доктор исторических наук Нина Боревская отметила, что успех реформирования образования Китая связан с традиционными ценностями в культуре Китая. В этой стране школа всегда была жёстко встроена в государственную систему. Образование было и остаётся приоритетом в государстве – в результате мы видим, как получение высшего образования в Китае постепенно становится всё популярнее. Не забывают в Китае и про повышение квалификации.

В настоящее время в Китае 9 лет – это обязательное образование. После 12 лет учёбы — полное среднее, после чего можно поступать в ВУЗ. В Китае поставлена задача к XXI веку сократить неграмотность среди населения до 5%. Среди населения старше 50 лет сегодня неграмотность выше 5%. По-прежнему огромное различие в сфере образования между городом и деревней.

До начала реформ в Китае население было привязано к месту проживания из-за прописки. После наступления эры реформирования 400 миллионов сельских жителей хлынули в город, и сразу же встал вопрос об обучении мигрантов. Начиная с 1986 года по 2006 год обучение было бесплатным только до 9 классов, и не все могли позволить обучать детей дальше. Было принято решение освободить от взносов учащихся, получающих полное среднее образование, и выдавать сельским студентам учебники бесплатно. Ранее в ВУЗы поступало 4-5% учащихся, с начала 90-х годов – 18-19%. Но для сельских жителей высшее образование по-прежнему малодоступно, так как в Китае бесплатных ВУЗов нет. Правда, особо одарённые дети за обучение не платят, есть система социальных и поощрительных стипендий. Предусмотрена система образовательных кредитов, и процентная ставка по ним ниже, чем у нас в России. 12 процентов китайских студентов пользуются такой услугой. Проблема же возврата такого кредита в Китае стоит также остро, как у нас. В 60% высших краткосрочных профессиональных учреждений срок обучения всего 2-3 года. Система в Китае чем-то схожа с немецкой системой высших профессиональных школ. А вот система единого общегосударственного экзамена похожа на наш ЕГЭ. При сдаче экзамена абитуриенты выбирают несколько ВУЗов, и поступают в один из них. Естественно, если наберут определённое количество баллов. Как известно, у нас стоит в ВУЗах проблема с общежитиями достаточно остро. В Китае же таких проблем нет. Все ВУЗы имеют свои кампусы, и там живут все студенты, даже местные.

Малообеспеченным студентам часто предоставляют работу прямо по месту проживания, в кампусе. В Китае сегодня 2000 ВУЗов, в которых обучается 11 миллионов студентов. В России же количество ВУЗов ровно в два раза меньше, и в них получают высшее образование 7,5 миллиона студентов. Качество обучения в Китае продолжает расти, приближаясь к международным стандартам, при этом стоимость обучения значительно ниже.

Сегодня Китай входит в пятёрку стран, лидирующих по приёму иностранных студентов. При этом Китай лидирует и по количеству студентов, получающих образование за рубежом. Страна занимает по количеству иностранных студентов, получающих образование в Китае, 3-е место в мире, опередив Францию, Германию и Австралию. Впереди Китая только США и Великобритания. Планы Китая весьма амбициозные. К 2020 году они планируют привлечь до полумиллиона иностранных студентов. Думается, что при таких темпах развития образования они этой цели достигнут. Китай делает для этого все возможное. Например, он в 2010 году увеличил квоты на получение правительственных стипендий для иностранных студентов в два раза. Эти меры способствуют получению ВУЗами международного статуса, что также будет стимулировать дальнейшее развитие образования в стране.

Феноменальный рост китайской экономики является причиной растущего интереса к обучению в Китае. Растёт также и понимание того, что расширение карьерных возможностей связано со знанием китайского языка – именно поэтому рост иностранных студентов, обучающихся в Китае, растёт с каждым годом. В соответствии с прогнозом к 2020 году в Китае понадобится в 15 раз больше управленцев. Быстрорастущей экономике для эффективного управления требуется с каждым годом всё больше специалистов в различных сферах деятельности. Для Китая это не просто информация к размышлению, а руководство к действию. Именно поэтому так быстро растут расходы на образование. Уже сегодня расходы на образование в Китае сопоставимы с годовым бюджетом России. Ожидается, что к 2020 году 220 миллионов граждан будут иметь диплом об окончании ВУЗа. Остаётся только позавидовать дальновидности китайского правительства.