Особенности приёма 2014

Председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов рассказал «РГБ», что особенного было в приёмной компании 2014. Значительно вырос спрос на государственное и муниципальное управление и управление персоналом. Но и те специальности, которые ранее был спрос, ситуация осталась та же. По-прежнему у студентов в почёте такие специальности, как менеджмент, экономика, связь с общественностью и реклама.

Представитель «РГБ» поинтересовался, как обстоят дела с техническими специальностями. Сегодня многие работодатели ждут технарей с отличным знанием английского языка. Но система образования – это такая громадная машина, которую развернуть в одно мгновение невозможно. Разворот, конечно, в сторону технических специальностей заметен, но он идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, в силу особенности системы. Кстати, во время СССР со студента московского физтеха спрашивали знание английского также строго. Порой было проще сдать теоретическую физику, чем иностранный язык.

Благодаря тому, что Рособрнадзор навёл порядок в ЕГЭ, мы сегодня гораздо больше доверяем результатам Единого экзамена. Ранее иногда выходило так, что человек, имеющий 100 баллов по русскому языку, не мог связать и двух слов на бумаге. В настоящее время такие случаи уже не встречаются. У всех, у кого 100 баллов по русскому языку, язык безупречный. В этом году значительно снизилось количество абитуриентов, поступающих в ВУЗ – на 10-12 %. Это понижение объясняется очень просто – Рособрнадзор установил минимальный балл ЕГЭ, с которым можно принимать в ВУЗ. Некоторые ВУЗы, видя недобор, решили снизить его самостоятельно, но Рособрнадзор предупредил, что отчислит таких студентов, и вопрос был сразу же решён. А бывшие школьники с небольшим баллом по ЕГЭ пошли поступать в колледжи. Количество абитуриентов обуславливается ещё и демографической ситуацией – на следующий год их будет ещё меньше. И лишь только с 2018 года количество абитуриентов будет возрастать.

У нас в России сильные не только государственные высшие учебные заведения. Негосударственные ВУЗы также играют важную роль, без них бы рейтинг на мировой арене понизился. Студенты стали требовательнее при выборе ВУЗов. Они обязательно уточняют, есть ли у учебного заведения лицензия и аккредитация, прежде чем решить, где они будут получать высшее образование. Сегодня можно в интернете найти отзывы о любом ВУЗе — кто и как преподаёт, информацию о преподавательском составе, есть ли в нём КВН и так далее. В настоящее время это всё очень важно для абитуриентов. В этом году у неэффективных ВУЗов даже не было набора, им можно было и не запрещать вести приём. Тем не менее по результатам проверки Рособрнадзор в этом году запретил вести приём в 17 учебных заведениях. Это не очень много, учитывая, сколько некоммерческих вузов в нашей стране.

Только у нас в России нет конкуренции между государственными и негосударственными учебными заведениями. За рубежом у абитуриента не возникает вопроса, какой это ВУЗ – государственный или частный. Сегодня в России даже государственные вузы мало конкурируют между собой, так как у нас ВУЗы делятся не по качеству обучения, а по форме собственности. Дело в том, что в нашей стране долгое время частные ВУЗы не допускались к госзаказу. Да и в настоящее время на них приходится всего полпроцента приёма. Только государственным вузам предоставляются различного рода преференции и налоговые льготы, а между тем сегодня доля негосударственных ВУЗов составляет 14%. Государственная поддержка для частных ВУЗов практически отсутствует. Нужно понимать, что только наличие конкуренции позволит госвузам выйти на более высокий уровень образования. Только тогда мы можем вывести систему образования на мировой уровень.

В последнее время очень много негативной информации о негосударственных учебных учреждениях, их называют ещё «фабриками» по выдаче дипломов.  Да, есть ВУЗы, где качество образования низкое. Но их не так уж и много. У нас есть и негосударственные ВУЗы, которые занимают далеко не последние места в мировых рейтингах. А некоторые частные ВУЗЫ по ряду характеристик, по индексу ХИРШа превосходят государственные. Так что огульно ругать частные ВУЗы в корне неверно.  К тому же частные вузы активно развивают дистанционное обучение, в отличие от государственных. А за ним будущее.

Сегодня есть несколько сотен состоявшихся частных ВУЗов. Но, если для госвузов существуют налоговые льготы, то частные ВУЗы оплачивают все полностью, в том числе налог на недвижимость и налог на землю. После проведения мониторинга эффективности выяснилось, что многие негосударственные вузы оказались неэффективными. Да, есть частные ВУЗы, у которых нужно отобрать лицензию, так как они не справляются с возложенной на них задачей. Но есть же и сильные коммерческие ВУЗы, где достаточно высокая учебная база и отличный преподавательский состав. Им нужно помогать и предоставлять определённые налоговые льготы. Кстати, мониторинг выявил, что есть и слабые государственные ВУЗы, которым все эти годы государство оказывало поддержку. А что в итоге?

Необходимо поддерживать сильные частные университеты, ведь государство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы повысить качество образования. Нынешние студенты – это будущие инженерные кадры. От качества образования зависит будущее нашей страны, и нужно делать все возможное, чтобы студенты выходили из стен ВУЗов, как государственных, так и частных, высококвалифицированными специалистами. За ними будущее!