В Свердловской области инженеров будут подготавливать со школьной скамьи

Президент РФ Владимир Путин на днях обсудил подготовку инженеров с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Разговор шёл о программе, которая разработана местными властями и одобрена профессиональным сообществом «Уральская инженерная школа». Она стартует со следующего года, а до этого времени в области быстрыми темпами строят ресурсные центры и центры компетенций мирового уровня. Такие центры не первые в регионе. Уже свыше года действует центр при Уральской горно-металлургической компании, и именно на его примере было показано, как будут работать остальные центры. Всё достаточно просто – компания финансирует и строит здание, ВУЗ готовит программу, а чиновники помогают получить лицензию.

Сегодня предприятия заинтересованы в том, чтобы их сотрудники проходили курсы повышения квалификации в прекрасных современных центрах, оснащённых по последнему слову техники. Кроме того, студенты последних курсов, получающих высшее образование,  проходят обучение непосредственно вблизи производства. Это позволяет им после получения диплома приходить на предприятия уже с новыми наработками и идеями, а не начинать с нуля. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию промышленности.

Инженеры и конструкторы считают, что «Уральская инженерная школа» должна начинаться со школьной скамьи. Было предложено повысить заработную плату учителям математики, информатики, биологии, химии, с тем, чтобы у них был стимул к ориентированию детей на инженерные специальности. Планируется в каждой школе создать кружки технического творчества, авиа- и судомоделирования. А в домах юного техника будут читать лекции конструкторы и преподаватели детям начиная с начальных классов. Там же будут проводиться различные технические олимпиады.

В Екатеринбурге недавно был построен Дом юного натуралиста, и сразу же родители стали интересоваться, в какие кружки можно будет водить своих детей. Планируется создать филиалы Дома юного натуралиста и в каждой областной школе. Естественно, что на это потребуются деньги, но это не так уж и много. Губернатор попросил президента поддержать эту идею на федеральном уровне. «Если у школьников будет возможность посещать различные кружки, то к старшим классам они уже будут знать, какую профессию им нужно выбрать» — сообщил в разговоре с президентом губернатор.

Президент РФ рассказал о том, что совсем недавно обсуждалась проблема нехватки инженерных кадров. И  курсы повышения квалификации не спасут положение. Начинать нужно со школьной скамьи. «То, что сегодня делается в Свердловской области для ориентации школьников на будущие профессии, очень похвально. У нас сегодня остро ощущается нехватка специалистов высокого класса. А если человек выберет себе профессию в соответствии со своими способностями и наклонностями, то он сможет достичь больших высот в своей сфере деятельности. Свердловская область является одним из центров промышленного потенциала, и то, что вы сегодня делаете для профориентации подрастающего поколения, безусловно. очень хорошо» — прокомментировал В. В. Путин.

Глава Свердловской области пригласил президента посетить один из ресурсных центров дополнительного образования. Сегодня родители с большим удовольствием отводят туда своих детей. Очень важно, чтобы ребёнок развивался не только в спорте и в гуманитарных науках, а и в других сферах деятельности, ведь только тогда он сможет выбрать, на какую профессию ему следует пойти учиться.

Надо сказать, что Свердловская область входит по итогам первого полугодия в десятку регионов, которые могут похвастаться своими социально-экономическими показателями. В настоящее время успешно растёт производство авиапромышленного комплекса, рост индекса всей промышленности составляет более 100%. В соответствии с «дорожными картами» средняя заработная плата учителей и врачей доведена до нужных показателей. Довольно трудной, особенно в финансовом плане, была задача обеспечить родителей местами в детских садах, но область с нею справилась. 44 тысячи мест было создано за три года, но с учётом того, что рождаемость превышает смертность, в этом году планируется организовать ещё 17 тысяч, а в следующем – 12.

Программа поддержки промышленности начала действовать, да и Минпромторг включился в помощь. Думается, что общими усилиями всё-таки удастся решить проблему нехватки инженерных кадров. Пусть не сразу, так как на это требуется время, но наработки и потенциал к этому имеется. А, значит, программа подготовки инженерного состава будет работать. Думается, что и другие регионы могли бы взять пример со Свердловской области – ведь проблема подготовки стоит одинаково остро во всех областях нашей страны.