Для абитуриентов Крыма выделили бюджетные места – ровно столько, сколько выпускников

В этом году к нашим абитуриентам присоединились выпускники крымских школ. Причем для их выделено бюджетных мест ровно столько, сколько в этом году закончило школу — 18 тысяч. Поступать же они будут не по результатам ЕГЭ, а вне конкурса. Выбор методики приёма крымских школьников определят сами ВУЗы, и такая же ситуация с поступлением будет и в следующем учебном 2015 году. Такой подход к выпускникам присоединенных республик вполне оправдан – ведь они не должны страдать от того, что политическая ситуация поставила их в неравные условия с выпускниками российских школ.

Как только новые республики вошли в состав в России, сразу же через месяц были приняты поправки к закону «Об образовании». В них были определены правила присоединения новых субъектов к общероссийской системе образования. В соответствии с этими поправками выпускники школ города Севастополя и Крыма смогут сдавать выпускной экзамен по своему выбору – или ЕГЭ или же другой экзамен в установленной Минобрнауки форме.

В этом году практически все школьники, кто желал получить высшее образование, из вновь присоединенных областей поступали в вузы без учета результатов ЕГЭ – ведь подготовиться к сдаче этого экзамена у них не было времени. Справедливости ради стоит сказать, что желающих сдать ЕГЭ были. Их, правда, набралось только 300 человек из 18 тысяч. На следующий год выпускники также будут в привилегированном положении, и, возможно, в 2016 году. Об этом рассказал «РГ» чиновник, курирующий образование.

Льготы предоставили также победителям и призерам IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, а также тем, кто участвовал в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Кстати, у нас тоже ученикам, которые участвуют в олимпиадах, предоставляются льготы. Для тех, кто захотел поступать по программам бакалавриата и специалитета, участие в олимпиадах открыло двери всех ВУЗов, которые подведомственны Минобрнауки.

После присоединения Крыма и Севастополя студенты украинских вузов, проживающие на территории уже российской федерации, были отчислены. Но Россия позаботилась обо всех без исключения студентов – и будущих, и настоящих. Они продолжили учебу в российских вузах – их за счет бюджета зачислили на советующие курсы и на те же образовательные программы. Даже чиновники прошли повышение квалификации, так как им придется работать по новым, российским законам, а их нужно обязательно знать.

 В настоящее время Минобрнауки планирует реформировать крымскую систему образования. В перспективе объединение нескольких вузов Севастополя в единый университет. Правительство решило, что нельзя целое поколение детей делать заложниками политики – они должны получать образование несмотря на трудности переходного периода присоединённых республик. Профессор МГУ Михаил Гел считает, что весьма разумно не отнимать бюджетные места у других школьников-выпускников, и поэтому совершенно правильное решение предоставить для всех выпускников присоединенных республик квоты на поступление в вузы. Для беженцев-выпускников также выделено дополнительно 1830 мест. Для них были выделены места из общей квоты, предназначенной для обучения иностранных лиц и лиц без гражданства. Такие студенты будут учиться на правах наших соотечественников. Учитывая, в какю сложную ситуцию они попали, для них предоставлены места в общежитии и выделена гуманитарная помощь.

Государство не экономит на обучении крымчан и севастопольцев. Стоимость в среднем одного бюджетного места составляет 62 тысячи в год, а если специальность приоритетная и требует наличие сложного оборудования, то она обходится государству в 118 тысяч рублей и гораздо больше. Эти данные предоставила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Она также отметила, что льготные условия для поступления крымчан не нарушают равенства среди российских школьников. Наша страна не первый год предоставляет льготы при поступлении для иностранных граждан в соответствии с международным соглашением со странами СНГ. К тому же, чтобы иметь возможность сдать ЕГЭ, нужно пройти соответствующую подготовку, а её у крымчан и Севастопольцев не было. Поэтому совершенно оправдано желание выпускников присоединившихся регионов поступать по квоте, что они и сделали. Учебный год уже начался – так пожелаем же всем студентам удачи!