Мобильное обучение – инновационное решение для повышения квалификации сотрудников в гостиничном бизнесе и не только

Сегодня не только молодые люди, но и крупные транснациональные корпорации всё чаще используют технологии дистанционного обучения для повышения уровня образования своих сотрудников. Прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии и устройства, при помощи которых можно организовать обучение своих сотрудников, не имея в наличии просторного современного класса.

 Сегодня дистанционным обучением никого не удивишь, и всё же одна компания в сфере гостиничного бизнеса, которая входит в список FortuneGlobal 500, удивила своим нестандартным выбором устройства для мобильного обучения. Заметим, что ранее многие известные компании потерпели неудачу, выбрав для обучения мобильную зону. Почему же компании удалось сделать то, что ранее пытались сделать многие? Всё дело в том, что она заказала для своих сотрудников игровые консоли SonyPSP. Нет, сотрудником не предлагалось на них играть целый день. На эти устройства были записаны специализированные курсы мобильного обучения по обслуживанию постояльцев для своих сотрудников. Причём под сотрудниками понимались все без исключения работники, которые были вовлечены в процесс обслуживания клиентов. В результате все работники могли пройти повышение квалификации  во время работы, причём обучение происходило в игровой форме.

Представьте себе – во время перерыва вы играете в занимательную игру в виде бродилок-квестов. Вам стало интересно? Вот и все сотрудники компании были в восторге от такого обучения. Игровая среда имитирует место работы обучаемого. По сценарию игры бизнес-гость отеля, он же наставник, предлагает различные задания, связанные непосредственно с выполнением конкретных обязанностей. Например, он предложит понаблюдать у стойки регистрации, как более опытный сотрудник обслуживает клиента. Либо предложит вам войти в свободный номер и оценить удобства, предлагаемые посетителям отеля.

Разработана и внедрена такая обучающая программа уже в 2005 году по заказу компании. Кроме того, в рамках договора компания MetaMedia поставила 200 игровых консолей. В настоящее время сеть отелей использует уже 1000 таких консолей – успех налицо. Для того, чтобы эта мобильная модель обучения была внедрена, потребовалось первоначально разработать программу по специальным критериям. Руководство компании в техническом задании указало, что в основном это должны быть видеоматериалы. Ведь только они могут подчеркнуть и указать, что именно предлагает отель своим клиентам.

 Сотрудники MetaMedia обратили внимание при разработке на игровую консоль SonyPSP. Их привлёк просторный экран, большой объём памяти и способность долго держать разряд батареи. Размеры устройства были небольшие, и это позволяло держать планшет на рабочем месте. Все эти параметры были весьма привлекательными для разработчиков, и они остановились на этой модели, несмотря на появление в то время айфонов, смартфонов и различных беспроводных устройств. Ведь разработчиков устраивала ещё к тому же цена и простота использования. Дело в том, что пользователю гораздо проще было воспроизвести видео на этом устройстве, чем на любом другом. Компания-разработчик кроме игрового курса внедрила и различные рабочие аспекты обучения. Например, проводилась экскурсия по различным уголкам отеля и параллельно велось обучение. Как видим, разработчики курса, удачно выбрав устройство и реализовав все пожелания заказчика, сделали этот курс настолько популярным, что количество обучающих возросло в 5 раз за 9 лет.

Дистанционное обучение становится всё более мобильным – обучаться можно в процессе работы, что повышает эффективность учёбы в несколько раз. Жаль, что таких примеров пока мало, но со временем эта ситуация изменится. Очень многие уже понимают, что в наш техногенный век, когда новые инновационные решения появляются каждый день, без повышения квалификации и освоения новых знаний компании не выжить.