Минобрнауки намерено ввести бюджетные места по программам, которые не имеют государственной аккредитации

С будущего года вузы России смогут предоставлять бюджетные места не только по программам с государственной регистрацией, но и на направления обучения, которые процедуру регистрации в Рособрнадзоре не прошли. О возможных изменениях положений закона об образовании рассказали в Минобрнауки РФ.

Напомним, что действующая редакция закона об образовании не предполагает предоставления бюджетных мест по направлениям обучения, по которым государственная аккредитация не была пройдена.

Инициатором изменений стал глава России. В. Путин, выступая на Совете по науке и образованию, отметил, что предприятия страны испытывают дефицит в кадрах по инженерным специальностям. Вопрос актуален сегодня для многих крупных промышленных предприятий.

В Министерстве образования подтвердили, что внесение изменений в  образовательный закон вызвано нехваткой кадров, которые имеют высшее образование по инженерному профилю, а также необходимостью открывать новые кафедры подготовки в вузах. По закону, чтобы по новым направлениям открыть места, оплачиваемые из бюджета, нужно ждать 4-6 лет. Эти сроки не приемлемы, так как кадры по новым направлениям  нужны уже сейчас. Эксперты Минобрнауки пришли к выводу, что действующие нормы сдерживают возможности образовательных учреждений определять объемы и структуру реализации программ подготовки. В итоге регионы не могут получить специалистов востребованных специальностей, так как их обучение за бюджетный счет невозможно. Новые поправки позволят устанавливать контрольные цифры приема на места независимо от того аккредитованы образовательные программы или нет.

 В Минобрнауки пояснили: чтобы получить бюджетные места по новым программам и соответствующее финансирование, вузу необходимо подать заявку на предоставление этих мест. Министерство образования рассмотрит поступившие заявки и примет решение, руководствуясь потребностями экономики в специалистах определенного профиля. В заявках можно указывать любой профиль подготовки. Но удовлетворят в первую очередь запросы по направлениям, в которых остро не хватает специалистов.

На сегодняшний день на территории России функционирует порядка 300 вузов, предоставляющих возможность получить высшее образование по инженерно-техническому профилю. Не хватает инженеров-исследователей, специалистов по биосистемам,  проектировщиков, конструкторов и др.

Ряд высших учебных заведений занимаются реализацией программ по перспективным направлениям подготовки. Это и Воронежский госуниверситет, который готовит студентов по программе «Ядерная физика и технологии», и Марийский госуниверситет, ведущий набор по программе «Лечебное дело» и др.

Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» также претерпит изменения. В первой статье этого документа говорится о том, что детям-сиротам может быть предоставлено бюджетное место только по аккредитованным государством программам подготовки. В образовательном ведомстве предложили дополнить статью закона и предоставлять возможность получать высшее образование на бесплатной основе по направлениям, которые не имеют госаккредитации.

К концу 2014 года госведомствами – Минфином, минэкономразвития, Минобрнауки – будут представлены варианты обеспечения  соответствующих программ за счет бюджетных средств.

Ректоры вузов положительно отнеслись к новации Минобрнауки, так как инженерных кадров действительно не хватает. Артем Аджемов, ректор МТУСИ, отметил, что предприятия хотели бы видеть у себя специалистов, способных сразу же приступить к выполнению своих обязанностей. Однако вопрос следует решать в комплексе, чтобы исправить ситуацию с кадрами.

По мнению Николая Кудрявцева, ректора МФТИ, абитуриентов нужно заинтересовать специальностями инженерного профиля. Они должны знать, что такие специалисты ценятся на рынке труда и хорошо оплачиваемы.