Вступительная компания 2015 – правила изменятся!

В следующем году изменятся правила поступления в высшие учебные заведения.

Заявление о том, что в 2015 году в правила поступления в вузы будут внесены коррективы, было озвучено на августовской пресс-конференции в редакции «Российской газеты». Встреча проходила при участии ректоров российских вузов и замминистра образования Александра Климова. Участники пресс-конференции подвели итог вступительной компании 2014 года и рассказали о грядущих изменениях.

О создании Крымского федерального университета

Начало встречи было посвящено «новости дня» — созданию Крымского федерального университета. Было отмечено, что новое учебное заведение не только объединит образовательные учреждения полуострова. В его состав войдут также ряд научных организаций. На его создание государство готово выделить 5 млрд рублей. Надежды на новый вуз самые амбициозные: предполагается, что на базе университета можно будет подготовить специалистов соответствующих программам, которые намерены реализовывать в будущем на территории Республики Крым, заключил Александр Климов.

О плюсах и минусах вступительной компании 2014

По итогам вступительной компании 2014 года около полумиллиона абитуриентов приобрели статус студента вуза. Тенденция этого сезона – смещение приоритетов при выборе специальности. Было отмечено, что вырос интерес к специальностям технического профиля. По некоторым техническим специальностям конкурс составлял 8 — 10 человек на место.

Борис Елисеев, ректор МГТУ ГА, отметил, что молодым людям, которые хотели получать высшее образование технического профиля должны были быть не только физически подготовлены, но и показать высокий результат на ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Большое количество абитуриентов поступало по целевым направлениям, а это значит, что по окончании университета они вернутся на работу в родные места.

Ректоры в целом довольны качеством проведения аттестационной компании в этом году. По их мнению, Рособрнадзору и Минобрнауки удалось достичь некоторого порядка в вопросах приема экзаменов у абитуриентов. Средний бал снизился. Причин ректоры озвучили несколько:

снижение баллов как результат действий контролирующих ведомств;

ухудшение подготовки учащихся в школе.

Как следствие, снизились и общие средние баллы поступающих.

Олег Янушевич, ректор Медицинского университета, указал, что ЕГЭ становится стабильным, он требует изменений, но не революционных, а изменений, которые помогают отбирать абитуриентов по качественным характеристикам.

Большим минусом Михаил Эскандеров считает провал первой волны поступления. Был объявлен минимальный балл поступления — 85 баллов. В итоге абитуриенты метались между ведущими вузами и окончательное решение принимали в самый последний момент.

Олег Янушевич рассказал, что количество поступающих из регионов не увеличилось. Несмотря на то что бальный порог для абитуриентов был установлен на высоком уровне, желающих поступить в медицинский вуз было немало.

Проблемным для многих учебных заведений стал вопрос с предоставлением общежития. Из-за дефицита мест многие абитуриенты уходили в другие вузы.

Итоги в цифрах

Конкретные цифры озвучил Александр Климов. Он сообщил:

На 7% уменьшилось количество выпускников школ в 2014 году, соответственно шансов поступить в высшее учебное заведение было больше.

3% из 10 квот для льготников были востребованы в этом году.

4 тысячи олимпиадников стали студентами.

Дополнительно около 16 тысяч бюджетных мест в вузах были созданы для поступающих из Республики Крым и Севастополя.

Что хотелось бы изменить к следующей вступительной компании?

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета, обратил внимание на магистратуру. По его мнению, сегодня недостаточно уделяется внимания этой ступени образования. Следует рассмотреть порядок и правила зачисления в магистратуру. Они должны быть едиными. Пока каждый вуз при приеме документов, руководствуется собственными правилами.

Для медуниверситетов важно, чтобы в них поступали люди готовые служить медицине. Олег Янушевич предложил ввести дополнительное испытание для молодых людей, которые хотят быть врачами. Одна из инициатив — введение ЕГЭ по латинскому языку. По мнению Янушева, знания латинского языка значительно облегчили бы жизнь студентам особенно на первых курсах медуниверситета.

Александром Климовым было озвучено предложение закрепить определенное количество абитуриентов, которые должны быть зачислены в «первую волну». Это позволит избавить образовательные учреждения от зачисления в последние минуты приемной компании.