Экономим с умом или Почему заочное и дистанционное образование становится все более популярным у российских студентов

По статистическим данным 54% желающих получить высшее образование выбирают заочную форму подготовки. Ежегодно увеличивается количество студентов, предпочитающих дистанционное обучение.

На территории нашей страны насчитывается 5,6 млн студентов, которые обучаются в почти в 700 вузах. Очень часто выбор формы получения образования продиктован не столько собственными желаниями, а сколько определенными обстоятельствами — физическое и психическое здоровье, материальная обеспеченность и др.

Законом об образовании РФ предусмотрена возможность получать высшее образование дистанционно, очно, заочно и очно-заочно (вечерняя форма). Средние специальные и высшие образовательные учреждения, специализирующиеся на заочной и дистанционной формах обучения, практикуют предметно-курсовую систему подготовки. В этом они схожи с очными вузами. Диплом об образовании, выдаваемый по окончании вуза дистанционного либо заочного профиля, ничем не отличается. Резюмируем: выбор варианта получения образования зависит от индивидуальных потребностей и возможностей. Если материальное положение сложное, из-за работы ограничено свободное время, то предпочтение следует отдавать более экономичным вариантам.

Ломаем стереотипы

Распространенное мнение – заочная (дистанционная) форма подготовки не отличается строгостью требований. Это не так. Требования к знаниям студентов независимо от формы подготовки, одинаковы. Преподаватели вуза уважают выбор студента, но если вы пришли учиться, то не должны относиться к процессу подготовки с пренебрежением. Особенно если пришли получить второе высшее образование дистанционно или заочно. Ведь новые знания нужны для профессионального роста и продвижения в карьере.

Преимущества заочной и дистанционной форм подготовки – свободный график обучения, меньшая стоимость, возможность совмещать работу и учебу – не снимают ответственности со студента. Он точно так же готовится к зачетам, пишет курсовые работы, сдает экзамены. Правда с одной лишь разницей – проверка знаний осуществляется при помощи дистанционных технологий.

Где найти деньги на обучение?

Вопрос «Где найти деньги на обучение?» часто становится определяющим в выборе учебного заведения. Вчерашний школьник учиться на платном отделении сможет только при поддержке своих родных. А если учесть, факт, что вуз находится не в родном городе, то статьи расходов значительно увеличиваются.

Если родители не могут помочь, то, как вариант источника средств, можно рассмотреть кредит на образование. Но в условиях нестабильной финансовой ситуации в нашей стране такой вариант не является оптимальным. К тому же такая форма кредитования не слишком востребована в России. А если учесть, что абитуриенты в большинстве своем не имеют стабильных доходов и нигде не работают, то воспользоваться услугами банков могут единицы.

Обучение за счет средств нанимателя — вариант ещё реже встречающийся. Практикуют компании, которые заинтересованы в профессиональном росте своих сотрудников, или государственные ведомства, которые отправляют на учебу сотрудников по решению руководителя.

Самый распространенный вариант – работать и параллельно получать высшее образование дистанционно либо заочно.

Дешевле – не значит, что хуже

Идеальный вариант обучения для студентов, не отягощенных бытом, семьёй, работой, – очное отделение на бюджетной основе. Но и бюджетникам приходится решать такие вопросы на что жить, на какие деньги покупать дополнительную литературу, как добираться до места учебы. На все скромной стипендии в 1340 рублей в месяц не хватит.

К тому же учиться за счет государства могут далеко не все – количество мест ограничено и имеет тенденцию к сокращению. Поэтому остается платное отделение. Здесь вариантов выбора больше.

Платное очное образование — вариант по сегодняшним меркам не самый экономный. Известно, что плата имеет свойство расти. К примеру, цена семестра в высших государственных учреждениях образования в этом году варьируется от 16 до 50 тысяч рублей. И это не предел. Обучение в вузах с репутацией – МГУ, ВШЭ, МЭСИ, МГИМО – может достигать 200 тысяч рублей за семестр.

Платное заочное или дистанционное образование – вариант на сегодня наиболее экономичный. К примеру, стоимость семестра в вузах, практикующих дистанционное обучение, — МСЭИ, ЕОИ, ИМЭИ, ВТУ – колеблется от 12 500 до 16 тысяч рублей и зависит от специальности.