Для чего нужно высшее образование? Есть ли разница, в каком вузе учиться?

Как показал опрос Фонда «Общественное мнение» высшее образование не утратило своей актуальности. Его получение позволяет в будущем занять престижную должность, быть материально обеспеченным и заниматься любимым делом профессионально.

Глас народа

В середине июня 2014 года экспертами Фонда «общественное мнение» был проведен опрос о значимости высшего образования в жизни россиян. Всего опросили полторы тысячи человек в 100 населенных пунктах России. Исследование показало, то высшее образование является одним из ключевых факторов успеха в жизни. Такого мнения придерживаются 54% участников опроса. Особенно это важно для 57% женщин, 64% проживающих в Москве и 67% россиян, которые уже окончили один из вузов и получили высшее образование дистанционно, заочно или очно. Для 36% опрошенных вузовское образование является одним из способов достижения цели в жизни, помогает быстрее продвинуться по карьерной лестнице и увеличить достаток.

Естественно, среди респондентов были и такие, которые уверены, что успеха в жизни можно добиться и без диплома о высшем образовании. Таких 38%. По мнению 29% высшее образование и материальный достаток не взаимосвязаны, а 11% респондентов уверены, что люди с дипломом зарабатывают меньше.

В вопросе, когда лучше получать высшее образование, социологи тоже единого мнения не получили:

57% ответили, что сначала нужно отучиться в вузе, а затем приступать к трудовой деятельности.

19% считают, что работать нужно начинать сразу, чтобы обеспечить себя, а образование подождет.

Примечательно, каждый пятый опрошенный считает, что учиться в вузе важно, так как это принято. А каждый десятый респондент готов «грызть гранит науки», чтобы отсрочить службу в армии.

Позиция официальных ведомств

Обеспечить гражданам РФ возможность получать качественное высшее образование – одна из государственных задач. За её реализацию ответ держат Министерство образования и науки, Рособранадзор, высшие учебные заведения, функционирующие на территории России. К сожалению, вопрос «Есть ли разница, где получать высшее образование?» сегодня стоит очень остро.

В Минобрнауки РФ обеспокоены, что качество высшего образования не улучшается. И это притом, что на его финансирование ежегодно выделяется значительная сумма из государственного бюджета. В ведомстве подсчитали: в 2014 году эта сумма составила 470 млрд рублей. За 14 лет (с 2000) финансирование увеличилось в 20 раз.

Выход из ситуации глава образовательного ведомства Дмитрий Ливанов видит:

в ужесточении процедуры аккредитации высших учебных заведений;

в сокращении специализаций гуманитарного цикла в филиалах технических вузов;

в сокращении количества магистратур и аспирантур в рядовых учреждениях образования.

Несколько советов

Сейчас в самом разгаре вступительная компания 2014. Тысячи абитуриентов стоят перед проблемой не ошибиться с выбором вуза. Эксперты советуют:

Ориентируйтесь на качественные характеристики учебного заведения – уровень подготовки студентов, результаты мониторинга, отзывы.

Определите для себя несколько возможных вариантов — лучше учиться в сильном вузе, чем получать престижную специальность в малоизвестном учебном заведении.

Определите, какая форма подготовки для вас наиболее приемлема – дистанционное обучение, обучение в стационаре или заочная подготовка.