Куда пойти учиться? или Особенности вступительной компании 2014

Вступительная компания 2014 только набрала обороты. Пока как минимум 700 тысяч вчерашних школьников ищут ответ на актуальный вопрос «Куда пойти учиться со своими результатами ЕГЭ?», вузы предпринимают шаги, чтобы самые умные, успешные абитуриенты были зачислены именно к ним.

Приемные комиссии образовательных учреждений высшего и среднего звена уже вторую неделю принимают документы от абитуриентов. По прогнозам экспертов результаты ЕГЭ отразятся на общем конкурсе в вузах: проходные баллы будут ниже по сравнению с предыдущими вступительными компаниями. Всего же на бюджетные места в вузах планируется зачислить 502 799 человек.

Поступят в университеты и институты те, кто смог преодолеть установленный бальный минимум по математике и русскому языку – 20 и 24 балла. Примерно 20% участников ЕГЭ не смогли показать положительный результат по обязательным предметам, поэтому из борьбы за места в вузах они выпадают автоматически. Тем, кто не сдал ЕГЭ остается одна дорога – поступление в техникумы и колледжи, в которых в зависимости от ситуации им будет предоставлена возможность получить среднее профессиональное образование дистанционно, очно или заочно. Всего же учреждения образования среднего звена планируют зачислить 92 766 человек.

Держать планку или снизить проходной балл?

Ситуация в высших учебных заведениях напряжена: из-за «массового падения» результатов ЕГЭ вузам предстоит нелегкая задача – зачислить по возможности сильных абитуриентов из относительно небольшого количества кандидатов. Эксперты считают, что сильные учебные заведения недостатка в кандидатах иметь не будут, так как абитуриенты с высокими баллами «атакуют» в первую очередь сильнейших. Вузы со средними показателями, наоборот, вынуждены будут снизить планку прошлого года на 10-15 баллов.

Однако снижение планки тоже не вариант. Ведь осенью вузам вновь придется пройти мониторинг Министерства образования. А от того с какими баллами ЕГЭ были зачислены студенты зависит один из ключевых критериев, по которым оценивается эффективность университета или института. Поэтому снижать «вступительную» планку, только чтобы заполнить все места, учреждениям образования невыгодно.

Ситуацию прокомментировал Владимир Филиппов, ректор РУДН. Он отметил, что при введении ЕГЭ прогнозировалось —100 баллов на экзамене по силу будет набрать 1 выпускнику из 5 тысяч. Однако результаты прошлых лет показали, что по разным причинам абсолютный максимум по ЕГЭ стал распространенным явлением. В 2014 году ситуация резко изменилась – итоговые баллы по предметам снизились. В такой ситуации, считает Филиппов, вузам нужно действовать исходя из интересов абитуриентов, и не упускать достойных кандидатов на получение высшего образования. К примеру, в РУДН планируется снизить требования для тех поступающих, которые имеют результаты от 95 до 100 баллов по ЕГЭ.

Больше всего от «честного» ЕГЭ пострадали технические высшие учебные заведения. Для зачисления в такие вузы нужно было выдержать экзамен по физике – этот предмет предпочли сдавать менее 200 тысяч всех выпускников. При этом 15 процентов экзаменуемых пройти установленный минимум так и не смогли и получили неудовлетворительные оценки. Вот и получается, что техническим вузам придется зачислять практически всех, так как конкурса на поступление как такового не будет.

Проблема выбора

Напряженность чувствуют и абитуриенты – для них важно не прогадать и поступить в более сильное и престижное учебное заведение. Ведь если раньше абитуриент мог спрогнозировать свое поступление, прибавив к проходным баллам предыдущей вступительной компании несколько единиц, то в этом году скорее всего придется вычитать. Сколько? Это открытый вопрос.

По мнению Бориса Падалкина, проректора МГТУ им. Баумана, абитуриентам со средними результатами в первую очередь нужно стремиться попасть в сильный вуз. Участникам вступительной компании 2014 нужно ориентироваться на проходные баллы 2010-2011 гг. и выстроить правильную стратегию поступления. В качестве «запасного варианта» нужно рассматривать не слабый вуз, а более простую специальность в престижном университете. В обратном случае получение высшего образования может обернуть пустой тратой времени и не оправдать ожидания в будущем.

Перспективы

Преодолев все сложности поступления в 2014 году, и получив дипломы примерно через 4-5 лет, молодым специалистам придется решить задачу более сложного уровня — найти место работы. На этом этапе, как правило, и выясняется: правильный ли вуз выбрал молодой специалист и, более того, по нужной ли специальности отучился. У каких профессий больший потенциал?

Глеб Лебедев, директор по исследованиям из HeadHunter, отметил, что будущее за биотехнологиями и информационными технологиями. Поэтому через несколько лет компании будут испытывать дефицит в специалистах именно этого профиля. Соответственно, молодые люди, которые предпочтут получить профильное высшее образование в этих сферах по окончании вузов будут востребованы и смогут рассчитывать на трудоустройство по специальности.