Государство профинансирует учебу российских студентов в лучших вузах мира

Получить высшее образование в одном из лучших вузов мира российские студенты смогут за счет государства. Соответствующее постановление Правительства РФ уже подписано Дмитрием Медведевым.

Документ был принят в рамках реализации президентской программы «Глобальное образование» и направлен на поддержку россиян, которые самостоятельно поступили в ведущие образовательные учреждения других стран. Документом предусмотрена финансовая помощь для таких студентов. Воспользоваться ей сможет студент при соблюдении следующих условий:

  • если он имеет степень не ниже бакалавра, поэтому под действие программы не попадают студенты младших курсов.
  • после выпуска из зарубежного вуза, специалисту придется поработать 3 года в российской компании. За несоблюдение условия по отработке, студенту грозит штраф в размере в 3 раза больше той суммы, которую государство выделило на высшее образование за рубежом.

«Глобальное образование» — целевая программа, которая рассчитана на 3 года – с 2014 по 2016 год. За это время образование в ведущих вузах мира должны получить примерно полторы тысячи российских граждан. Средства на обучение будут выделены из федерального бюджета. Всего за три года на нужды программы планируется выделить примерно 4,4 миллиарда рублей.

Программа «Глобальное образование» — детище Агентства стратегических инициатив (АСИ). Именно эта организация занималась разработкой и продвижением проекта. Как отметили в агентстве, свой старт «Глобальное образование» могло получить ещё в 2012 году, однако тогда главе государства не понравилось, что в программе отсутствуют четкие механизмы возврата участников в страну. После принятия закона об образовании устранить «пробел» удалось: законом было введено понятие «целевого договора на обучение», механизм использования которого предполагает применение штрафных санкций, если условия такого договора нарушены. Главным куратором программы является Минобрнауки. Деятельность по распределению и трудоустройству выпускников зарубежных вузов после их возвращения на родину будет координировать АСИ.

Участники программы: аспиранты, бакалавры, магистры, исследователи, молодые ученые и др. Претенденты, для которых в приоритете повышение квалификации, а не получение первого высшего образования.

Объем финансирования: для подготовки одного студента может быть выделено до полутора миллиона рублей.

Выбор кандидата на госфинансирование: на специальном веб-сайте каждый желающий может стать в электронную очередь, после чего потенциальный участник программы может отследить этап рассмотрения своей кандидатуры.

Перечень вузов и специальностей: в перечень образовательных учреждений, обучение в которых может быть оплачено за счет госсредств, включает вузы из Англии, Германии, Австрии, Бельгии, Австралии, Канады, Нидерландов, Италии, США и других стран. В списке значатся образовательные учреждения с «мировым именем» — Гарвардский,Оксфордский, Йельский, Массачусетский технологический университеты и несколько десятков других известных вузов, каждый из которых значится в рейтинге «Лучшие университеты мира». При отборе специальностей в приоритете были медицинские, технические, химические, компьютерные, энергетические направления. Выбор вуза, равно как и специальности – это право студента.

Гендиректор АСИ Андрей Никитин отметил, что России следует перенимать лучшее у зарубежных коллег. О первых результатах программы можно будет судить через определенное время.

По мнению Виктора Гришина, ректора РЭУ им. Плеханова, реализация программы «Глобальное образование» будет полезна для нашей страны. Это позволит перенять наилучшее зарубежное образование и применить его в российских условиях. В результате кадровый потенциал в различных секторах экономики только укрепится.

Поддерживает программу и Ирина Абанкина, возглавляет Институт развития НИИ ВШЭ. Она уверена, что такая практика позволяет транслировать международные стандарты образования во всем мире, поэтому не зря её используют передовые страны. В качестве примера она привела Китай, который почти 30% своих студентов направлял учиться в ведущие европейские и американские вузы. Сегодня эта страна имеет целое поколение специалистов, получивших высшее образование в ведущих мировых вузах. По пути Китая пошла Индия. Эта страна также дала возможность своим студентам учиться в США, Англии. В России тоже есть своя высшая школа, но в университетах с мировым именем сформирована эксклюзивная программа обучения кадров, которую нужно использовать.