Серьезные потрясения ЕГЭ 2014 обходят стороной. Но первые результаты ЕГЭ уже не радуют – количество высших оценок сократилось

ЕГЭ 2014 года близится к завершению: основной этап финиширует 19 июня. Участники, которые не смогли перешагнуть через «бальный минимум» по математике и русскому языку, смогут проявить себя в резервные дни с 16 по 19 июня. Кроме этого, в дополнительный период с 7 по 16 июля – смогут испытать себя иностранцы, выпускники прошлых лет и те, кто по уважительным причинам не смогли сдать на экзамен в основной период. А пока все замерли в ожидании положительных результатов, которые так необходимы абитуриентам для удачного старта в приемной компании.

Немного статистики

770 000 – такое количество выпускников российских школ стали участниками аттестационной компании 2014 года в основной период.

Около 45000 человек – по прогнозам Рособрнадзора станут участниками экзаменов в дополнительный период.

428 человек из других стран будут сдавать ЕГЭ в дополнительный период. Это представители из Молдавии, Киргизии, Латвии и других стран СНГ.

Что получилось, а что не совсем

В Рособрнадзоре подводят первые итоги и отмечают, что аттестационная компания 2014 года прошла без глобальных нарушений. Как сообщил Сергей Кравцов, досрочный и основный этапы ЕГЭ были максимально объективны в этом году – утечек ответов и контрольно-измерительных заданий не было зафиксировано ни на одном экзамене. Да, нарушения были, но они носили единичный характер, заверили в контролирующем ведомстве. Понятное дело, что предотвратить списывание во время экзаменов помогли меры предпринятые Рособранадзором.

К примеру, установка камер видеонаблюдения возымела действие, но и здесь не обошлось без некоторых нюансов. В кабинетах были так называемые слепые зоны — места, которые не попадали в обзор видеотехники.

Несмотря на тщательную проверку, некоторым учащимся удавалось пронести мобильный телефон, шпаргалки, но вот воспользоваться ими получилось не у всех. В Туле был зафиксирован случай размещения заданий в сети. Как прокомментировали в Рособрнадзоре ситуацию с размещением заданий в интернете назвать утечкой нельзя. А все потому, что, во-первых, доступными на время стали только два варианта заданий. Во-вторых, службой мониторинга был быстро определен источник утечки данных. В-третьих, воспользоваться доступными заданиями навряд ли кто-нибудь мог, так как в этом году для каждого часового пояса тестовые работы были скомпонованы по-разному. В результате – пользу «собратьям» по ЕГЭ нарушители принести не смогли, а вот пострадали основательно – их работы уже аннулированы.

100 баллов – недостижимый результат?

Тенденция ЕГЭ 2014 – массовое снижение количества 100-бальников. Эксперты отмечают, что по некоторым дисциплинам работ с показательным результатом стало меньше почти в 2 раза. И это в сравнении с аттестационными компаниями предыдущих лет. Кроме этого, сократилось количество работ в диапазоне от 80 до 100 баллов. Такие результаты прямым образом отразятся на приемной компании, полагают эксперты. Твердые хорошисты получают более высокие шансы получить высшее образование в престижном вузе.

«Горячие вопросы» на горячей линии ЕГЭ

Ответы на самые волнующие вопросы все это время можно получить, набрав номер горячей линии. По данным Рособрнадзора телефоном 8 800 555 7273 уже воспользовалось более 4 тысяч человек. Основная масса дозвонившихся  — это родители, учащиеся школ и выпускники нынешнего года. Их интересовало, когда будут известны результаты ЕГЭ (таких 62%), нюансы организации процесса сдачи экзаменов (16%), особенности регистрации на экзамены дополнительного периода (6%). Но это, как говорится, общие показатели, были и частности.

К примеру, московские участники ЕГЭ по иностранным языкам часто жаловались на плохую запись при аудировании. А как известно, результаты по аудированию могли существенно повлиять на общий результат тестовой работы. Сергей Кравцов пояснил, что по качеству записи для аудирования у экспертов не возникает вопросов, ведь запись была сделана на специальных носителях и тщательно проверялась. Скорее всего, проблема в оборудовании, на котором она воспроизводилась. Если будет установлено, что проблема в технике, то участники ЕГЭ по иностранному языку смогут пересдать экзамен в резервные дни.