Что лучше выбрать – второе высшее или специальные курсы?

Очень многие современные соискатели верят, что наличие дипломов и корочек повышают шансы при поиске работы. Так ли на это самом деле и когда смогут окупиться затраты на повышение квалификации?

На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты рынка труда.

Директор Центра развития карьеры и взаимодействия с выпускниками Юрий Макеев рассказал, что в основном приходят получать второе высшее образование  из-за кардинальной смены сферы труда и из-за возможных карьерных перспектив. Вряд ли тот, кто не планирует сменить свою деятельность и не видит перспектив, пойдет получать другую профессию. Он скорее всего пойдет на курсы повышения квалификации . Это менее затратно, а по окончании курсов можно будет претендовать на повышение заработной платы. К тому же второе высшее образование сегодня отнюдь не дешевое удовольствие. Но эти программы есть, за них платят, а значит, они тоже востребованы. Если у вас есть второе высшее образование (особенно это касается экономики и юриспруденции), то шансов устроиться на новую работу гораздо больше. Ну а дальше нужно развиваться и быстро адаптироваться к новой информации и новым знаниям. В любой профессии важно иметь профильные знания. Руководить успешно можно только в том случае, если вы, например, получили юридическое образование и знаете логистику – тогда управлять в этой сфере вам не составит никакого труда.

Вкладывать или нет свои средства на повышение образования – каждый решает сам. Казалось бы, слишком дорого вложить свои сбережения на месячные курсы повышения квалификации (в среднем около 100 тысяч рублей, есть курсы и с меньшей стоимостью). Но это только на первый взгляд. Учитывая прибавку к зарплате, эти курсы окупятся за год, максимум за полтора года. При кардинальной смене сферы деятельности учиться придется минимум год. Естественно, тут и затраты на обучение гораздо больше, и окупить их можно будет за гораздо большее время.

Выбор программы обучения сугубо индивидуален. Если у кого-то жизнь удалась, то он начинает думать о программах МВА или о программах индивидуальной подготовки топ-менеджеров. Затраты на обучение в этом случае существенно возрастают (до 1 миллиона рублей), но и окупаются они гораздо быстрее. Если у человека появляется перспектива карьерного роста или же он может устроиться на достойную работу после прохождения соответствующих курсов, то он обязательно пойдет учиться.

Консультант по поиску и подбору персонала Елена Родионова рассказала, что около одной трети населения работают не по своей специальности. В основном за дополнительным обучением обращаются сотрудники, у которых основная деятельность отличается от специальности, указанной в дипломе. И дело не в том, что человек выбрал изначально не ту специальность. Очень многие в период кризиса резко сменили направление своей деятельности, так как та сфера, в которой они работали, не давала возможности зарабатывать деньги, на которые они бы смогли достойно существовать. Прискорбно, но человек, защитивший диссертацию в оборонке, шел в архитекторы, так как там платили зарплату. И, имея одно высшее образование, получал второе только для того, чтобы иметь возможность работать в новой для себя сфере. Некоторым дополнительное образование требуется для того, чтобы они смогли продвигаться по карьерной лестнице. И лишь немного людей в возрасте до 40 лет желают повысить свою квалификацию – это те, кто закончил ВУЗ еще в советские времена.

Самое популярные сегодня направления для получения второго высшего образования – это менеджмент, далее идут финансы, затем маркетинг и управление, ИТ и юриспруденция. Популярны курсы личностного рота, краткосрочные курсы ИТ, английского языка.

Какой выбрать метод обучения — каждый решает в индивидуальном порядке. Но если вам не хватает узконаправленных знаний, то лучше выбрать курсы повышения квалификации. Если для карьерного роста вам потребуется дополнительное образование, то курсы здесь не помогут – нужно получать второе высшее образование. Но нужно понимать, что иногда имея даже два высших образования, человек не может  получить желаемую работу, если не сможет рассказать о реализованных им проектах. При приеме на работу работодатель смотрит не только на уровень образования, но и на опыт работы. Можно, конечно, изучать предмет самостоятельно — это поможет вам облегчить процесс работы, но вот достигнуть карьерных высот он вряд ли сможет.

Стоит отметить, что для таких специальностей, как финансист, IT-специалист или юрист профессиональные курсы являются необходимыми для дальнейшей плодотворной работы. Связано это чаще всего с развитием отрасли (сфера ИТ) или изменение в законодательстве (юристы и финансисты). Курсы проходят для повышения личностного роста, ведь это позволяет повысить шансы на получение новой должности и увеличение заработной платы.

Самое важное сегодня для работодателя – это наличия опыта работы в предстоящей сфере деятельности. Именно поэтому стажировка или практический тренинг в большой и стабильной компании увеличивает шансы на получение новой должности после прохождения курсов повышения квалификации или получения второго высшего образования. Получать же второе высшее лучше не в начале карьеры, а когда вы уже точно будете знать, что выбранная сфера деятельности вам по душе. Если вы будете уверены в том, что именно в этой сфере деятельности вам стоит развиваться и строить карьеру – только тогда можно отправляться грызть гранит науки. Ведь если вам действительно будет интересна выбранная сфера деятельности, то только тогда в ней вы сможете построить удачно карьеру и достичь высоких результатов!