Молодые мамы смогут поступать в Вузы на особых условиях

Законопроект, согласно которому молодые мамы получат преференции при зачислении в ВУЗ на бюджет, подготовлен Правительством РФ.

Этим документом разработчики намерены внести изменения в статью 71 закона об образовании. В действующей редакции статья предусматривает предоставление льгот при зачислении для детей из малообеспеченных семей, сирот, инвалидов и других категорий. В этот список предлагается включить ещё и молодых мам – женщин, которые имеют детей, и возраст которых не превышает 23 лет.

Это не первая попытка парламентариев привлечь внимание общества к данному вопросу. Предоставление льгот молодым мамам при поступлении обсуждали в начале 2014 г. Кроме этого, с 2013г. по 2015г. проводится эксперимент, в ходе которого молодые женщины проходят дистанционное обучение, или обучение очно на подготовительных курсах при высших учебных заведениях, чтобы подготовиться к поступлению. Анализируя полученные данные за период 2013-2014гг., эксперты Минобрнауки сделали вывод: предоставление преференций при поступлении в ВУЗы для молодых женщин, у которых есть дети, необходимо.

Согласно тексту законопроекта, молодые мамы будут иметь преимущество при зачислении на обучение в высшие учебные заведения на бюджет, при условии, что вступительные испытания ими были выдержаны успешно. Кроме этого, они будут иметь право на обучение на подготовительных курсах ВУЗов за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

Пока такими преференциями – льготное поступление, обучение бесплатно — могут воспользоваться молодые женщины, задействованные в правительственном эксперименте. Соответственно и поступать на льготных основаниях они могут в ВУЗы, которые подведомственны Министерству образования и науки РФ. Если предложенный вариант документа будет утвержден, то перечень ВУЗов, предоставляющих право на льготное поступление, будет существенно расширен. В него войдут университеты и институты, которые курируют Минздравоохранение, Минсельхоз. К слову, эти ведомства в конце 2013г. заявили о своей готовности участвовать в программе.

Важным аспектом является вопрос финансирования. Предполагается, что программа будет финансироваться из бюджета страны. Ответственность за выделение необходимых средств разделят между собой Минобрнауки, Минсельхоз и Минздрав. При этом ограничений по выбору направления обучения в ВУЗе у женщин не будет. Вопрос выделения бюджетных средств под реализацию проекта будет решаться ежегодно до 1 января.

Мнения

Владимир Колесников, ректор РХТУ имени Менделеева, поддерживает идею законодателей. Он считает введение такой программы положительным шагом. Особенно изменения будут актуальны для регионов России. Ситуации, когда молодые женщины рожают ребенка, но при этом хотят получить высшее образование, возникают регулярно. Так почему бы не дать им шанс учиться. При этом эксперт обращает внимание, что большого количества поступающих в рамках предложенной программы не будет, так как основная часть абитуриентов является выпускниками школ.

Анатолий Авчинников, ученый секретарь РГАУ-МСХА имени Тимирязева позицию Владимира Колесникова разделяет. И полагает, что в ситуации, когда есть дефицит кадров, полезной такая программа будет и ВУЗам, и промышленности, и регионам.

Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ, солидарен с коллегами и поддерживает новацию. Если высшим учебным заведениям «дадут инструменты» для реализации такой программы, то они могут помогать  молодым женщинам, имеющим детей. Однако эксперт обращает внимание: важно, чтобы уровень подготовки поступающих по программе был соответствующим.