Из ЕГЭ исчезнет часть А. Какие новации ещё готовят разработчики Единого государственного экзамена?

В Минобрнауки подтвердили, что задания Единого государственного экзамена ждет «модернизация». Первая новация — постепенный отказ от части А. Также планируется перевести ЕГЭ в электронный формат и ввести устный экзамен по предметам гуманитарного цикла.

Известно, что устная часть в ЕГЭ будет введена по иностранному языку, а информатика станет первым предметом, сдать экзамен по которому можно будет в электронной форме. Окончательный перечень новаций будет сформирован ведомством Дмитрия Ливанова к августу 2014 года, чтобы уже с начала учебного года и учащиеся, и родители знали, как будет проходить Единый государственный экзамен в 2015 году.

Свое мнение относительно предполагаемых новшеств высказал глава Рособрнадзора. Сергей Кравцов, отметил, что его ведомство готово ввести изменения и отменить часть А в ЕГЭ, но при условии, что такое решение будет принято  профессиональным сообществом.

 Оксана Решетникова, возглавляющая Федеральный институт педагогических измерений, пояснила, что мнения о том, что тестовые задания с выбором ответа легки для решения, являются ошибочными. В эти задания включаются вопросы и задачи разные по сложности. Она заявила, что полное исключение тестовой части из ЕГЭ может негативно сказаться на достоверности результатов, полученных по итогам ЕГЭ. В ФИПИ этот вопрос будет обсуждаться на ученом совете, где и будет определено: нужно ли сохранять часть А. Эксперты решат, по каким предметам сохранение тестовых заданий оправдано, а по каким предметам этот тип задай можно исключить.

Напомним, что впервые идея об отмене части А в ЕГЭ была озвучена Дмитрием Ливановым на заседании коллегии в Минобрнауки в начале 2014 года. Тогда же Вячеслав Никонов, председатель комитета ГД по образованию, выступил с инициативой ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку.

Специалисты отмечают, что отказ от части А повлечет за собой изменение  структуры заданий ЕГЭ, чтобы учащиеся, не претендующие на высокие баллы, могли выполнить определенный минимум и  сдать экзамен.

Из ЕГЭ по математике часть А уже исключена и вопросов с выбором варианта ответов в нем нет. Однако в части В задания несколько изменили, чтобы даже слабоуспевающие учащиеся могли получить приличный результат и впоследствии не задумываться над вопросом: «Что делать, если не сдал ЕГЭ?» Отсутствует тестовая часть и в ЕГЭ по литературе.

Исключение тестовых заданий в материалах ЕГЭ поддерживает Иван Ященко, возглавляющий центр непрерывного математического образования. Он полагает, что защита части А со ссылкой о «заботе о слабых учениках» — это профанация. Задача, которая поставлена перед ЕГЭ, — получение честного результата по аттестационным экзаменам, в том числе и для слабых учащихся. Первые задания части В по математике под силу почти всем учащимся. Иван Ященко отметил, что проблем с заменой контрольно-измерительных заданий по таким предметам, как математика, информатика, физика, не должно возникнуть.

К новации с введением устной части экзамена по предметам эксперт предлагает не торопиться, так как проведение устного экзамена будет сложно организовать технологически. В этом вопросе с Ященко солидарен и Василий Зверев, профессор кафедры истории из РАНХиГС. Он допускает, что задания к ЕГЭ по истории могут значительно измениться. Но указывает, что непонятно: что оценивать в устном ответе учащегося, кто будет заниматься проверкой устных ответов. Ведь важно, чтобы оценка учащегося была объективна.