В 2014 году Рособрнадзор устроит большую проверку: через процедуру пройдет каждый четвертый ВУЗ

В 2014 году более 500 высших учебных заведений и их филиалов проверит Рособрнадзор. Каким моментам работы образовательных учреждений будет уделено самое пристальное внимание? Для чего нужна аккредитация образовательных программ? На этот и другие вопросы ответил глава Рособрандзора в ходе интервью «Известиям».

Сергей Сергеевич Кравцов рассказал, что проверка высших учебных заведений является одним из механизмов, позволяющих повысить качество предоставляемого образования. При этом цель работы ведомства в том, чтобы был обеспечен доступ к образованию хорошего уровня. Чтобы, впоследствии, выпускники ВУЗов были востребованы и конкурентоспособны на рынке труда.

Об аккредитации образовательных программ

Рособрнадзор намерен уделить аккредитации образовательных программ самое пристальное внимание. С целью повышения эффективности проведения процедуры планируется ввести дополнительные механизмы контроля качества образования. Глава ведомства отметил, что действующим законом об образовании предусмотрено три типа аккредитации:

• Государственная – осуществляет Рособрнадзор.

• Общественная – может осуществляться общественными организациями России и других стран.

• Профессионально-общественная – проводят наниматели, объединения работодателей.

Назначение негосударственных экспертиз, к которым и относятся общественная и профессионально-общественная, установить, насколько государственные образовательные программы соответствуют запросам рынка и профессиональным стандартам. При этом результаты негосударственных экспертиз должны приниматься во внимание ведомствами, осуществляющими госаккредитацию.

Сергей Кравцов отметил, что негосударственная аккредитация образовательных программ находится на этапе становления и масштабы деятельности общественных экспертов уступают государственным. Между тем Рособрнадзор большие надежды возлагает на студенческое сообщество в проведении общественной экспертизы. Для этих целей планируется запустить проект «Ищу ВУЗ», который поможет абитуриентам сориентироваться в выборе учреждения, чтобы получить высшее образование — дистанционно, очно или заочно.

Роль региональных комиссий, которые создаются Рособрнадзором, чтобы оценить качество образования, Сергей Кравцов видит в следующем:

• мониторинг ситуации в системе высшего образования и проведение необходимых исследований;

• подбор экспертов;

• развитие негосударственных процедур аккредитации образовательных программ.

В списке Рособрнадзора 500 ВУЗов

Планы Рособрнадзора на 2014 год можно смело назвать масштабными. Проверке подвергнутся 25% высших учебных заведений и филиалов, действующих в нашей стране. Цель: «очищение системы высшего образования». Глава ведомства отметил, что работа проверочных комиссий нацелена на то, чтобы в университетах, институтах, наконец, заработали механизмы внутренней оценки системы качества. В результате – качество образования должно подняться на более высокий уровень, количество проверок, инициируемых Рособрнадзором, будет сокращено.

Проверке подвергнутся:

• образовательные учреждения, которые были включены в план работы Рособрнадзора на 2014 год;

• ВУЗы и филиалы из «группы риска», которые имеют признаки неэффективности;

• образовательные учреждения, не принявшие участия в мониторинге 2013 года;

• учебные заведения, на которые поступили жалобы от граждан;

• ВУЗы, которые необходимо проверить по поручению Генпрокуратуры.

При этом действовать Рособрнадзор будет в установленном порядке. При обнаружении нарушений учебному заведению будет выдано предписание об их устранении. При своевременном устранении нарушений предписание снимается. В обратном случае, выдается повторное предписание, и действие лицензии ВУЗа приостанавливается. Если второе предписание не выполняется учреждением, Рособрнадзор через арбитражный суд решает вопрос об аннулировании лицензии.

По состоянию на текущий период 2014 года ведомством уже аннулированы 2 лицензии образовательных учреждений. Ещё 5 дел находятся в суде на рассмотрении. Сергей Кравцов отметил, что «проблемные» ВУЗы теперь предпочитают не доводить дело до судебных разбирательств, а по собственной инициативе обращаются в Рособрнадзор с заявлением об аннулировании лицензии. Такой путь уже избрали 10 образовательных учреждений.

О российском образовании в Крыму и Севастополе

Аккредитация и лицензирование учреждений образования в Крыму и Севастополе —  один из основных вопросов, который прорабатывается Рособрнадзором. Ведомством рассматриваются различные варианты, которые позволили бы наиболее эффективно интегрировать ВУЗы Крымского полуострова в российскую систему образования. Пока единого решения не выработано. Сергей Кравцов пояснил, что при принятии решений его ведомство будет исходить из интересов студентов и абитуриентов, которые учатся или будут учиться в этих учреждениях, чтобы обеспечить им доступ к качественному высшему образованию. Но для этого потребуется переходный период.

Кроме этого, Рособрнадзор планирует принять активное участие в создании на территории Республики Крым федерального университета. По мнению Сергея Кравцова, в результате будет создан «мощный научный образовательный центр», в котором смогут работать преподаватели и ученые, учиться студенты со всей страны.