Минобрнауки вплотную займется подготовкой рабочих кадров. И даже возьмет для этих целей 10-миллиардный кредит

Проект, предусматривающий подготовку специалистов рабочих профессий для региональных нужд, Минобрнауки намерено реализовать вместе с Международным банком реконструкции и развития (МБРР). При этом финансово-кредитная организация не только выделит кредит на сумму 10 млрд. рублей, но и окажет профессиональную помощь в реализации проекта.

Время перемен в сфере среднего профессионального образования назрела давно. Эксперты отмечают, что уровень российского образования значительно ниже зарубежных стандартов. В итоге выпускники средних профессиональных учреждений не могут конкурировать не по теоретическим знаниям, ни по практическим навыкам с выпускниками зарубежных учреждений. Прямым доказательством этого факта является провальное выступление российской команды на конкурсе рабочих профессий WorldSkills International (тогда российская команда заняла 41 место).

В чем причины такого плачевного состояния средних профессиональных образовательных учреждений? Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, причины видит в сохранении советской системы подготовки рабочих. Вот и получается, что современных молодых людей готовят по советским стандартам, компетентность которых также соответствует уровню человека того времени.

Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Баумана, отметил, что сфера среднего профессионального образования полностью развалена. Причины в отсутствии должного внимания к этой сфере со стороны государства, низкий уровень заработной платы преподавательского состава техникумов и училищ. Выход Александров видит в объединении средних профессиональных учреждений образования с высшими учебными заведениями. В этом случае у выпускника появится выбор – либо продолжить обучение, либо идти работать.

Новый проект в сфере образования России для ВБРР — это не первый опыт. Банк и раньше помогал реализовать масштабные и комплексные образовательные проекты на территории нашей страны. На этот раз выделенные деньги будут распределены по нескольким направлениям. В рамках проекта Минобрнауки и ВМРР планируют:

•    разработать современные  образовательные программы для учреждений среднего профессионального звена;
•    создать кафедры и стажировочные площадки на базе региональных предприятий, ориентированные на практическую подготовку студентов;
•    профинансировать переподготовку и повышение квалификации преподавателей техникумов, ПТУ и колледжей.
•    организовать стажировки в учебных центрах Финляндии, Германии и других стран для подготовки преподавателей, мастеров производственного обучения и студентов.

Кроме этого, часть выделенных средств будет направлена на подготовку студентов к конкурсам и олимпиадам международного уровня. Таким как WorldSkills Russia (WSR) и WorldSkills International (WSI).