Учебный портал – эффективна ли такая форма обучения?

В настоящее время существует две системы обучения. Это учебный портал и LMS. Каждая система имеет право на существование, хотя многие считают, что учебные порталы лучше, чем LMS. Так есть ли между ними разница, или все-таки эти две системы идентичны?

Если присмотреться получше к обеим системам, то разница между ними очень велика. Причем обе имеют право на существование, так как одинаково востребованы. Для того, чтобы определиться, какая же система обучения вам подходит, нужно определить, какие требования для вас более приемлемы.

В задачи LMS входит администрирование. Система внимательно отслеживает, насколько качественно и правильно вы выполняете выданное задание, следит за расписанием занятий. Система оснащена электронными таблицами и является автономной. При помощи системы преподаватель знает, кто, что, когда и как делает. То есть при помощи этой системы можно получить представление, как обучаются ученики или как получает высшее образование или повышает свой уровень образования персонал. Система LMS разрабатывалась по тем принципам, что были описаны выше, и те компании, которые работали над созданием системы, придали ей весьма удобный пользовательский интерфейс. Для посетителей портала сделано удобное пользовательское меню – разобраться в нем не составляет никакого труда.

Портал учебный существенно отличаются от систем LMS. В массе своей учебные порталы создавались только для обучения в узкоспециализированном направлении. Например, система GoogleAnalytics может оказаться гораздо удобнее, чем LMS. А вот при помощи специализированной панели Salesforce.com можно проводить сравнение каждого отдельного пользователя, используя полученные данные.

Учебные порталы используют чаще всего службу «одного окна» — она разрабатывается индивидуально для каждого пользователя. При помощи этого окна ученик может задать вопрос преподавателю, получить информацию из базы данных, или же подучить доступ к специальной информации, которую для него подобрали эксперты. Он может прочесть статьи, ознакомится с видео-материалами. К тому же есть возможность пообщаться с другими пользователями компании или фирмы, в которой он работает, или же с сотрудниками поставщиков, используя систему Yammer. Такие порталы избавляют пользователя от значительной траты времени на поиск нужной информации, ему не нужно регистрироваться на других сайтах для того, чтобы посмотреть нужный ролик или прочесть информацию. Краткая характеристика учебного портала — это то, что он является уникальным источником информации, и все материалы можно найти в одном месте. Плюс использования такой системы обучения – можно проконсультироваться со специалистом по любым вопросам. Информацию можно получить в любом объеме, а обучение может быть при необходимости прервано и продолжено в любой момент времени. Согласитесь, что это очень удобно. Причем каждый пользователь может выбрать, какой формат предоставления данных он будет использовать — facebook, twitter или вики-хранилище. То есть он может выбрать для себя тот, который содержит больше информации по интересующему его предмету. Учебный портал полностью посвящен пользовательской работе и обучению. Быстрый поиск нужной информации и получение её по максимуму, минимум затраченного времени – вот в чем его существенное отличие от LMS.

Плюсы и минусы есть у каждой системы — каждый может выбрать для себя то, что ему удобно и комфортно. Качество и форма подачи обучающей информации также имеет значение, так как догмы учебных стандартов сегодня не очень-то востребованы. Сегодня многие компании успешно занимаются разработкой и распространением обучающих программ. Каждый пользователь выбирает то, что для него наиболее подходит. Очень хорошо, что при помощи дистанционного образования многие могут пройти повышение квалификации или освоить новую специальность, никуда не выезжая. Прогресс не стоит на месте, и можно и нужно по полной использовать все возможности, которые нам предоставляют сегодня интернет технологии.