Тесты ЕГЭ будут готовить по-новому

Рособрнадзор приказом №1274 от 17.12.2013г. утвердил новый порядок  разработки заданий для Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации. Кроме этого, документ предусматривает определенные условия для использования и хранения  контрольно-измерительных заданий.

В первую очередь документом Рособрнадзор устанавливает серьезные требования к экспертам, задействованным в разработке новых заданий для ЕГЭ и ГИА, и которые принимают решения относительно того, какие ранее разработанные задания будут включены в новые КИМы.

Данные о контрольно-измерительных заданиях попадают в особую зону ограниченного доступа. Для обеспечения полной защиты помещения, в которых ведется разработка заданий, будут оборудованы видеокамерами. Кроме этого, предусмотрена охрана этих помещений, защита локальной сети, в которой ведется разработка заданий, от доступа без официального на то разрешения.

Что касается самих заданий, то печататься они будут на бумаге. А передача их на электронных носителях возможна только в зашифрованном виде. Решение относительно того, в каком виде КИМы будут доставляться и по какому графику, должно быть принято до 1 марта. Что касается критериев оценки тестов, то их будут отправлять по сети интернет, обеспечивая при этом все меры защиты. Информация о тестах и критериях их оценки также будет заноситься в специальную федеральную программу, что позволит при необходимости перепроверить экзаменационные работы выпускников.

Для хранения бумажного и электронного варианта тестовых заданий будут выделены охраняемые помещения. После того, как ЕГЭ будут завершены, а работы учащихся проверены, часть используемых заданий может быть опубликована в интернете. Допускается размещение части заданий каждого типа, которые были включены в КИМ текущего года.

Упроститься процесс выявления утечки данных о тестовых заданиях ЕГЭ: Рособрнадзор официально наделен правами по проверке информационных ресурсов на предмет размещения в них материалов ЕГЭ. Осуществлять эту работу будет группа мониторинга. Действия экспертов при этом четко регламентированы. Например, при выявлении подозрительного материала, они должны будут установить: является ли выявленный материал информацией о тестах, включенных в контрольно-измерительные задания ЕГЭ; время и место размещения сведений в сети; собственника информационного ресурса; вариант и номер контрольно-измерительных заданий; номер упаковки, в которой направлялись КИМ.

На основании полученных данных группой мониторинга будет формироваться отчет с приложениями. После чего документ в кратчайшие сроки будет направлен в министерство, департамент того региона РФ, из которого произошла утечка.

Прохождение Единого государственного экзамена – важный этап, предшествующий поступлению в образовательные учреждения, чтобы получить высшее образование. Практика прошлых лет показала, что довольно часто непродуманные действия выпускников, повлекшие нарушение правил проведения ЕГЭ, стоили им шанса стать студентами ВУЗов. В этом году Рособрнадзор прикладывает все силы для того, чтобы предотвратить любую возможность возникновения нарушений и обеспечить проведение честной выпускной компании.