Сколько иностранцев будет учиться в ВУЗах?

В Министерстве образования и науки решили увеличить количество студентов-иностранцев в российских образовательных учреждениях до 15 тысяч человек на бюджетных местах. Кроме этого, в ведомстве предлагают организовать сдачу вступительных экзаменом в ВУЗы в дистанционной форме. Такая мера позволит более свободно конкурировать России на международном рынке в сфере образования.

«За партами» высших учебных заведений в России сейчас сидят представители из 150 стран. В общей сложности это 250 тысяч человек. При этом около 40 тысяч – получают высшее образование за счет госфинансирования. В основном это  студенты, поступившие из стран СНГ (40 %). На второй и третьей позиции  — Китай и Индия.

Центральная идея  законопроекта, подготовкой которого сейчас занимаются в Минобрнауки, — увеличение  ежегодной квоты до 15 тысяч человек. Сейчас этот показатель находится на уровне 10 тысяч человек. Идею  образовательного ведомства поддерживает Олег Смолин, который возглавляет комитет ГД по образованию. Он полагает, что инвестирование в образование иностранных студентов выгодно. Поэтому увеличение количества студентов из других стран Смолин считает правильным решением.

Где предпочитают учиться иностранцы? Большинство приезжих студентов останавливают свой выбор на технических вузах (20%). Затем идут специальности юридического, экономического и медицинского профилей. Их выбирают 18% приезжих студентов.  Программирование и педагогика привлекают 11%.

Между тем, Сергей Марков, проректор Российского экономического университета им. Плеханова, считает, что квоты на бюджетные места для иностранцев нужно увеличить в разы. При этом отметил, что уровень образования в России — гораздо ниже ведущих стран. Этот разрыв нужно сокращать. Он предлагает увеличить количество квот для абитуриентов, поступающих их стран бывшего СССР. Это необходимо для того, чтобы именно российские ВУЗы стали местом подготовки будущей элиты бывших союзных республик.

Если оценивать Россию с точки зрения количества привлеченных студентов из других стран на бюджетные места в ВУЗах, то позиция нашей страны не самая лучшая. Сергей Марков отметил, что уровень России ниже уровня, который занимают такие страны как Турция и Польша. А это значит, что в мировом рейтинге Россия выглядит «как слаборазвитая и убогая страна». Так не должно быть.

Кроме того, что увеличат квоты, для иностранных студентов изменят условия поступления в Вузы. Предполагается, что сдача вступительных испытаний будет организована для них в российских центрах науки и культуры, расположенных в родных странах абитуриентов. Правда, каким образом будет организована эта процедура, пока неясно. По мнению Сергея Рощина, проректора ВШЭ, необходимо обратиться к практике других стран, где  зачисление в ВУЗ производится не по результатам экзаменов, а по  портфолио. Проректор полагает, что такую практику можно было бы внедрить в магистратуре. При этом варианте студенту достаточно выслать свое портфолио, а не приезжать лично. При поступлении на бакалавриат следует предусмотреть другой вариант, так как результаты экзаменов позволяют сделать вывод о степени обучаемости будущих студентов.

Сейчас ситуация с поступлением граждан других стран в отечественные Вузы  выглядит следующим образом. После того, как квоты распределены, приемные комиссии выезжают «на места» и на основе собеседования принимают решение о зачислении абитуриента. Если абитуриент решает самостоятельно поступать в российский ВУЗ, то здесь учитываются правила, которые установлены образовательным учреждением. В одних необходимо выдержать конкурс на общих основаниях. Другие предлагают пройти вступительное тестирование. К слову, второй вариант чаще всего используют ВУЗЫ, предлагающие получить высшее образование дистанционно. Как видим, процедура поступления для иностранных студентов более демократична, чем та, которую проходят все российские выпускники.