Сколько можно издеваться над выпускниками? За несколько месяцев до начала вступительной компании Минобнауки изменил перечень ЕГЭ для поступления

15 февраля все высшие учебные заведения в нашей стране должны опубликовать список экзаменов, которые необходимо сдавать абитуриентам для поступления. К сожалению, увиденное «порадует» не всех. 9 января 2014 года Минобрнауки принял приказ №1, которым был утвержден перечень ЕГЭ для поступления в ВУЗы, руководствоваться которым должны образовательные учреждения, имеющие госаккредитацию.

Сравнив ранее действующую версию приказа Минобрнауки с новой, можно убедиться, что по некоторым специальностям перечень ЕГЭ, нужных для поступления в 2014 г., существенно изменился. В ведомстве комментировали свое решение тем, что учащиеся школ должны учить все школьные предметы, а не только те, которые нужны для поступления. Как известно, приказами вышестоящего руководства пренебрегать нельзя, поэтому ВУЗам придется подчиниться, а выпускникам в экстренном порядке «перенастроиться» на ЕГЭ по другим дисциплинам.

ЕГЭ по русскому языку остается обязательным

ЕГЭ по русскому языку остается обязательным. Обязательным для сдачи остается также «профильный» предмет. А вот в части, где образовательное учреждение может самостоятельно выбрать третье испытание, были добавлены еще одно-два возможных предмета. Это было сделано для того, чтобы учебные заведения из более широкого перечня предметов могли выбрать нужный.
В департаменте государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки пояснили, что решение об изменении системы вступительной компании принималось после согласования с представителями высшей школы. До этого неоднократно поступали жалобы на то, что прежняя система не отличалась гибкостью. К примеру, при поступлении по направлению «Химические технологии» абитуриентам приходилось сдавать математику или физику, но не химию

Как отреагировали на новацию ВУЗы

Некоторые высшие учебные заведения уже разместили на своих сайтах обновленный перечень для поступления. В числе «активистов» МГИМО, который ещё 12 февраля разместил у себя на сайте обновленный перечень вступительных экзаменов. Абитуриентов, которые готовятся поступать по направлениям «Юриспруденция», «Международные отношения», обновление не порадовало. Руководство МГИМО заменило иностранный язык в первом случае на историю, а во втором на географию. Хотя в приказе Минобрнауки по указанным направлениям ЕГЭ по иностранному языку было указано в числе возможных для сдачи.
Высшая школа экономики рада была бы оставить ранее действовавший порядок поступления, но изменения в приказе не оставляют такой возможности. Если ранее по направлению «Бизнес-информатика» абитуриенты сдавали ЕГЭ по русскому языку, иностранному и математике, то теперь иностранный язык перенесен в категорию «предмет по усмотрению ВУЗа». В место него предлагается выбрать испытание из таких предметов как информатика, география, обществознание. С направлением подготовки «Журналистика» та же ситуация.

Что делать выпускникам?

Безусловно, весь «груз» новаций Минобрнауки и ВУЗов предстоит выдержать выпускникам 2014 года. Ведь целенаправленно готовиться к поступлению по «нужным» предметам – это нормальная практика. Кто-то для этого прибегает к помощи репетиторов, подготовительных курсов, кто-то справляется своими силами. Такие кардинальные изменения «болезненны» и для учащихся, и для их родителей, и для педагогов. По мнению Виктора Панина, возглавляющего Общество защиты прав потребителей образовательных услуг, изменение правил поступления отразится на результатах ЕГЭ. К тому же новация может подтолкнуть выпускников к нарушениям на экзаменах. Он считает, что ввести новые «правила» игры могли и с будущего учебного года. И это было бы правильнее.

А пока «пострадавшие» школьники и родители недоумевают, как можно было изменить условия поступления всего за три месяца до начала вступительной компании. Ведь чтобы показать хороший результат на ЕГЭ по той же истории, трех месяце на подготовку явно недостаточно. Каждый учебный предмет имеет свою специфику. Однако на это в департаменте ответили, что задания ЕГЭ составляются строго по школьной программе. Если учащийся добросовестно готовится к школьным предметам, то ему потребуется немного времени, чтобы освежить знания.