В ВУЗах проверят качество образования

Рособрнадзор озаботился  проблемой качества высшего образования. Специальные комиссии, созданные в каждом федеральном округе, проверят все негосударственные ВУЗы.
Такое заявление сделал Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, на совместном заседании экспертных советов при Комитете ГД по образованию. Он рассказал, что региональные комиссии будут созданы в каждом федеральном округе. Комиссий оценят, на каком уровне  ВУЗы дают высшее образование и качественное ли оно. По результатам проведенной работы комиссии будут решать: является высшее учебное заведение эффективным или неэффективным. Первое  заседание по работе специальных комиссий запланировано на 14 февраля.  Состоится оно в Южном федеральном округе.

Глава Рособрнадзора обратил внимание, что уровень качества образования  в действующих ВУЗах разный. Среди них есть образовательные учреждения, которые создавались на базе государственных ВУЗов. Сергей Кравцов назвал их «вузы-прокладки». Как правило, такие учреждения нацелены только на получение денег с поступающих. В итоге студенты получают диплом государственного образца, но уровень полученного образования оставляет желать лучшего.

Данная мера, по мнению главы Рособрнадзора, поможет поднять уровень качества высшего образования. Все механизмы, которые есть в «арсенале» контролирующего ведомства, направлены на то, чтобы остались только те учебные заведения, «которые реально работают». По данным Рособрнадзора только за последние 2 месяца 10 учебных заведений исключили из реестра лицензии. Причина: некачественное образование.