Проект «Универсариум»: дистанционное образование теперь доступно всем.

Межуниверситетская площадка «Универсариум» открыла бесплатный доступ к дистанционному образованию. Здесь будут сконцентрированы лучшие учебные курсы высших учебных заведений страны.

 

23 декабря 2013 года российский проект «Универсариум» получил официальный старт. Руководит онлайн-университетом Дмитрий Гужеля. Он отметил, что на межуниверситетской площадке будут выложены курсы обучения, рассчитанные на разные возрастные категории. Поэтому учащиеся старших классов, студенты университетов, люди, имеющие высшее образование смогут воспользоваться площадкой и освоить курс по математике, экономике, химии и другим дисциплинам. Разработкой учебных курсов будут заниматься преподаватели ВУЗов.

Пока межуниверситетская площадка только начинает свою работу, поэтому курсов, которые можно изучить дистанционно, здесь немного. Но Дмитрий Гужеля заверил, что большая часть курсов ещё разрабатывается. Как только работа над ними будет завершена, они сразу же появятся в свободном доступе.

О возможностях нового проекта

По задумке создателей уникальная для российского интернет-пространства площадка должна помочь участникам получить дистанционное образование. Принцип работы её является традиционным. Необходимо пройти процедуру регистрации, определиться с курсом подготовки и записаться на него.  После того как группа будет сформирована начнется учебный процесс. Обучение предполагает модульную систему подготовки. Сначала необходимо будет прослушать лекцию, затем поработать с литературой, выполнить задания,  пройти тестирование. Как только первый модуль изучен участником курса, он приступает к изучению следующего.

В перспективе по окончанию таких курсов можно будет получить диплом. Эта возможность будет реализована, как только все нормативные документы будут разработаны и утверждены. Кроме этого, площадка должна стать местом встречи нанимателей и соискателей работы. Претендовать на должности смогут успешные слушатели курсов.

Дистанционное образование набирает обороты

«Зеленый свет» дистанционному образованию включило Минобрнауки. В высших учебных заведениях около 20% учебных программ должны быть переведены в электронный режим. Поэтому онлайн-преподавание сейчас активно развивается учебными заведениями страны. Некоторые ВУЗы уже давно оценили возможности  обучения на дистанции – МСЭИ, ЕОИ и др. Учреждения предлагают получить высшее образование дистанционно по разным направлениям деятельности.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, полагает, что онлайн-ресурсы должны функционировать не отдельно у каждого ВУЗа, а быть объединенными. Это позволит студентам ознакомиться с лекциями преподавателей разных образовательных учреждений.

По мнению преподавателей «Универсариум» со временем может стать крупным образовательным проектом. Так Юрий Митин, один из лекторов новой площадки, считает, что этому будет способствовать не только приглашение к сотрудничеству преподавателей из других стран, но и совершенствование работы сервиса.