Кто получит субсидии на высшее образование в ведущих университетах мира?

На государственные субсидии могут рассчитывать российские магистры и аспиранты университетов в Кембридже, Гарварде и других «именитых» образовательных учреждений. Путин В. подписал указ, направленный на сохранение и преумножение кадров в области медицины, образования, а также кадров в инженерной и управленческой областях.

Возможности принятия программы по поддержке студентов зарубежных ВУЗов из России рассматривалась ещё в 2013 году. Принятый указ обозначил нюансы получения субсидии. В частности, определяющим условием является самостоятельное поступление студента в ВУЗ мирового значения для получения высшего образования. Магистранты, ординаторы и аспиранты, получившие субсидию, обязаны будут вернуться для осуществления профессиональной деятельности в Россию. Если этого не произойдет, то их ждут штрафные санкции эквивалентные двукратной выплате субсидии.

Конкретный перечень ВУЗов, равно как и перечень работодателей, которые примут участие в программе, пока не определен. Конкретные данные появятся только через 3 месяца. Возможно, в списке будут значиться университеты, которые на сегодняшний день являются лидерами известных рейтингов – QS, Таймс, Шанхайский рейтинг. Неясной остается также ситуация для соискателей субсидий. Известно только, что разработкой критериев конкурсного отбора займется Минобрнауки. До апреля месяца также предстоит определить сроки отработки на территории России по окончанию курса обучения. Необходимо также прояснить момент, когда по определенным обстоятельствам – семейным, состоянию здоровья – человек не может продолжить обучение за рубежом, а деньги уже выделены.

Сколько стоит обучение в Ведущих мировых ВУЗах? К примеру, В Кембридже обучение обходится в 18-20 тысяч фунтов стерлингом. Магистранту Гарварда придется заплатить 40 тысяч долларов. С учетом дополнительных расходов – питание, учебная литература, страховка, проживание – эту сумму следует увеличить еще на 25-30 тысяч долларов. К слову, цена высшего образования в отечественных ВУЗах —  тоже удовольствие не из дешевых. Более «мягкой» ценовой политикой отличаются учреждения, предоставляющие возможность получить высшее образование дистанционно.