Со следующего года результаты сочинений учтут при поступлении в ВУЗы

Форму итоговой аттестации учащихся средней школы постоянно совершенствуют. И если нынешняя выпускная компания должна пройти  традиционно – в форме Единого государственного экзамена, то выпускникам 2014/2015 учебного года предстоит выдержать очередное испытание – итоговое аттестационное сочинение.

предуниверситарииЗа возврат сочинения сначала высказался глава государства в Послании Президента Федеральному Собранию. Тогда Владимир Путин отметил, что  ныне действующая форма аттестации одиннадцатиклассников имеет свои плюсы и минусы. Аттестация в форме тестирования не позволяет определить уровень знаний на достаточном уровне, поэтому она нуждается в корректировке. По мнению главы государства, сочинение обогащает учебный процесс, развивает абитуриента.

В целях исполнения поручения Президента РФ соответствующие распоряжения были получены от Дмитрия Медведева. Министерству образования и науки до 14 июля 2014 года предстоит обеспечить, начиная с будущего учебного года, учет результатов итогового сочинения при зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения. Конкретные предложения в Минобрнауки должны подготовить до 14 июля. Именно такой срок установил премьер ведомству.

К тому, что сочинения снова займут свою позицию в итоговой аттестации, сообщество относится по-разному. Одни высказывают мнение, что филологам русского языка придется вдвойне тяжелее: кроме ЕГЭ по русскому языку им предстоит готовить учащихся и к написанию сочинений. Другие всерьез обеспокоены тем, что при зачислении в технические ВУЗы в приоритете будут абитуриенты, у которых не только с математикой и физикой все в порядке, но и которые лучше справились с написанием сочинения. Третьи встали на сторону учащихся, которые чуть ли ни с младшей школы осваивают премудрости выполнения тестовых заданий ЕГЭ, и которым вновь нужно перестраиваться. Четвертые задумались над тем, а не является ли возврат итоговых сочинений первым шагом к предыдущей системе приема в образовательные учреждения высшего звена. Пока же понятно одно, чтобы поступить и получить высшее образование будущим выпускникам придется хорошенько поработать и не только над тестовыми заданиями ЕГЭ.