Кредит на образование

Люди, которые хотят учиться, но не имеют такой возможности по финансовым обстоятельствам, смогут получить образование. А образовательные кредиты помогут им в этом. Соответствующее постановление было подписано Правительством РФ.

Документ, утвержденный главой Правительства Дмитрием Медведевым, закрепил право граждан России на получение льготного кредита на образование. Воспользоваться финансовым  инструментом можно будет для получения первого, второго высшего, а также среднего профессионального образования. Кредит на образование будет выдаваться на определенных условиях. Возвращать долг  нужно будет после окончания учебы в течение 10 лет. При этом не воспрещается  досрочное погашение кредита. В первые два года – льготный период по уплате процентов.  С третьего года обучения платежи будут равны. Документ предусматривает также выдачу  сопутствующих кредитов на расходы. Воспользоваться им смогут студенты, которым необходимо сменить место жительства для получения образования.

По мнению, вице-премьера Ольги Голодец, доступные условия образовательных кредитов  помогут увеличить количество пользователей  практически десятикратно. Подтверждают это результаты пилотного проекта, в рамках которого осуществлялось тестирование системы образовательных кредитов. Эксперт указала, что за 6 лет было выдано около 1000 кредитов.

Положительно о принятом документе отозвался Владимир Бурматов, депутат ГД. Он убежден, что  кредиты на образование помогут повысить мобильность кадров. Особенно инструмент будет полезен для желающих получить второе высшее образование, так как в условиях меняющейся экономической ситуации нужно владеть наиболее востребованными профессиональными навыками.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе, пояснил, что  кредит на образование является в некотором роде уникальным банковским продуктом. Во-первых, это долгосрочный кредит, поэтому для него необходимы «длинные ресурсы». Во-вторых, выдача образовательного кредита связана с дополнительными рисками для кредитной организации, так как первое время заёмщик выплачивает только проценты.  А это значит, что банку необходимо иметь дополнительные ресурсы для осуществления деятельности.

Безусловно,   будущему абитуриенту, а чаще его родителям, приходится оценивать все возможные варианты получения образования.  Учитывая факт, что ежегодно количество  мест, финансируемых государством, сокращается, кредит на образование поможет решить вопрос с оплатой учебы. Для тех же, кто привык рассчитывать на свои силы, следует присмотреться к другим вариантам обучения. Дл я  работающих людей вариант получить второе высшее образование дистанционно является наиболее приемлемым.  Он отличается более низкими расценками, удобным графикам обучения, что позволит совмещать и работу, и учебу без ущерба для своего бюджета.