Мир узнает русский язык через систему дистанционного образования

В Правительстве РФ серьёзно озаботились проблемой распространения русского языка на мировом пространстве. В целях устранения данной проблемы был создан Совет по продвижению русского языка, соответствующий документ подписан премьер-министром.

Возглавила новый орган вице-премьер Ольга Голодец, в компетенции которой находится решение социальных вопросов. В состав Совета  планируется включить порядка 20 специалистов. Как отметила глава  нового органа, спрос на русский язык и образование на русском языке в мировом сообществе постоянно растет. Удовлетворить потребность можно будет через систему дистанционного образования. Дистанционное образование будет включать лучшие программы школьных курсов и ВУЗов по русскому языку, математике, физике и другим предметам. Целостная система будет полностью русифицирована. Работа по её формированию уже ведется. Первые результаты в Правительстве надеются получить уже в начале следующего учебного года. Полноценно же система начнет работать в течение 3 лет.

Как будет работать система дистанционного образования?

Центральным звеном системы дистанционного образования будет  Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Выбор в пользу именно этого ВУЗа был сделан не случайно: специалисты института имеют большой опыт преподавания отечественного языка как иностранного. Одновременно в странах СНГ, Европе, Ближнем Востоке появятся центры русского языка, в которых и будет действовать отечественная система дистанционного образования.

Нужен ли русский язык мировому сообществу?

Заинтересованность мирового сообщества в русском языке не ограничена только странами постсоветского пространства. Интерес к нему проявляют и в других государствах. Причин для этого несколько. По всему миру проживает огромное количество мигрантов из России, которые хотят сохранить свои корни. С экономической точки зрения знание языка пригодится зарубежному специалисту при получении новой должности. Кроме этого интерес к российской культуре подвигает многих людей изучать язык Пушкина и Толстого.

Мнение экспертов

Вячеслав Никонов, председатель фонда «Русский мир», положительно относится к формированию нового органа при Правительстве, так как считает, что он поможет скоординировать работу всех ведомств, занимающихся продвижением русского языка за рубежом.

Раиса Рогозина, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, также поддерживает новацию, так как востребованность отечественного языка за рубежом велика. Однако эксперт сомневается в способе осуществления поставленных целей. Кроме этого Раиса Рогозина считает, что начинать решать проблему нужно внутри страны, так как современное поколение имеют недостаточное представление о настоящем литературном языке.

В свою очередь Вячеслав Никонов, председатель думского комитета по образованию, уверен, что Совет справиться с  поставленными задачами, а все возникающие проблемы будут решаться поступательно. Также он отметил, что финансироваться деятельность Совета будет из федерального бюджета.