Сайты школ и ВУЗов проверит Минобрнауки

 

До конца октября эксперты Минобрнауки намерены проверить соответствие информационных порталов учреждений образования новому закону. Согласно документу сайты школ и ВУЗов должны отражать информацию не только об организации, но и их финансовом положении. Однако четких инструментов контроля над исполнением установленных требований, как и санкций за их нарушение у экспертов пока нет.

стоимость обученияДля справки. С 1 сентября сайт учреждения образования должен содержать учредительные данные школы либо института, ФИО руководителя, образовательные программы, по которым ведется обучение, персональный состав коллектива школы, материально-техническое обеспечение, каталог электронно-образовательных ресурсов. Кроме этого  должны быть отражены результаты приёмной компании ВУЗа с четкой градацией, сколько человек получают среднее профессиональное, высшее образование на очной, заочной форме, в том числе высшее образование дистанционно.

По мнению Алены Аршиновой, зампреда комитета Госдумы по образованию, данные, размещённые на информационных ресурсах, позволят всем участникам образовательного процесса (родителям, студентам, преподавателям и др.)  ознакомиться с состоянием дел  школы или института, сравнить показатели с другими учреждениями.

Исак Фрумин, представитель Высшей школы экономики, считает, что открытая информация о деятельности образовательного учреждения позволит предотвратить и бороться с таким явлением как коррупция в образовательной сфере.  По его мнению, несоблюдение законодательства может предусматривать как административную, так и уголовную ответственность. В первом случает — это может быть штраф или выговор, а применение более жестких санкций возможно, к примеру, за расхищение имущества или финансовых средств.

О возможных санкциях порассуждал Сергей Марков, проректор РЭУ имени Плеханова. По его мнению, провинившихся может ожидать штраф, лишение должности, а непосредственно учреждение образования может быть лишено определённых привилегий. Эксперт отметил также, что в школьной системе финансовых нарушений гораздо меньше, чем в ВУЗах: количество учащихся меньше, нет большого строительства.

Можно предположить, что конкретные  санкции будут разработаны Минобрнауки по окончанию проверки и будут основываться на конкретных сведениях.