Дистанционное обучение: лучше поздно, чем никогда

По последним исследованиям 37% наших соотечественников в процессе получения образования использовали электронную среду. Цифра указывает, что  онлайн-обучение набирает обороты. Может российской системе образования стоит пересмотреть своё отношение к дистанционному обучению и использовать его возможности более активно?

По данным  фонда «Общественное мнение», который и явился инициатором проведения исследования, для повышения своего уровня образованности  россияне пользовались специализированными образовательными сайтами (17%), обучающими программами для восполнения профессиональных знаний (15%), обучающими компьютерными играми (14%), лекциями и видеоуроками (13%).  Сравнив  полученные результаты с мировыми показателями, исследователи установили, что  они находятся практически на том же уровне, что и за рубежом. Только вот  возможность получить дистанционное образование в своей стране у россиян меньше, в то время как  в Европе и Америке уже давно функционируют специализированные образовательные платформы.  

История дистанционного образования началась 20 лет назад. Но 2 года назад  произошла настоящая революция в этой сфере. Появился МООС – представляет из себя образовательную платформу, которая открывает свободный доступ к интернет-образованию всем желающим. Новацию тут же оценили ведущие европейские университеты. В итоге  лекции лучших преподавателей стали доступны студентам со всех стран. Вскоре к движению подключилась США.  На сегодняшний день собственные онлайн платформы есть в Германии, Австралии, Бразилии и других странах. Однако Россия пока в этом списке не значится.

Сможет ли Россия включиться в гонку за высокотехнологичным обучением и на равных конкурировать в этом направлении неизвестно. Эксперты уверяют, что «отставание» не пойдет российским учреждениям образования на пользу, а распространение  зарубежных дистанционных курсов может  отразиться на работе региональных ВУЗов. Но, как и любое начинание, введение в работу собственной  образовательной платформы будет стоить денег, причем немаленьких. Пока же  возможность получить высшее образование дистанционно предлагают  только отдельные институты.