Российское высшее образование для иностранца – спрос растет

высшее образованиеЕжегодно тысячи молодых людей из дальнего и ближнего зарубежья устремляются в Россию с одной единственной целью – поступить в институт и получить высшее образование. Этот учебный год не стал исключением. По данным Минобрнауки более 33 тысяч иностранцев в этом году стали студентами отечественных университетов, институтов, колледжей и техникумов. Виниамин Каганов, замглавы  Минобрнауки РФ, отметил, что  с каждым годом количество иностранцев, желающих обучаться в Российских ВУЗах, увеличивается. Российское образование ценится в странах СНГ, Словении, Китае, Ираке, Палестине, Сирии и др.

Чем привлекательна российская система образования?

На минувшей неделе Дмитрием Медведевым было подписано постановление Правительство РФ о расширении квот на образование иностранных граждан и лиц без гражданства до 15 тысяч (раньше было 10). Документ установил, что данное количество студентов из зарубежья смогут получить  высшее или среднее профессиональное образование за счет федерального бюджета. Продиктовано это решение ростом запросов от соседних стран на подготовку специалистов.

Основная причина, по которой  тысячи иностранцев устремляются учиться к нам, — это относительно низкая оплата обучения и система господдержки студентов. Приезжие студенты, поступившие на очную форму обучения, также как и российские, получают стипендию, могут проживать в общежитии. Кроме этого для них предусмотрена обязательное медицинское страхование и миграционная поддержка.

Конечно, существует ещё ряд проблем, с которыми предстоит  справиться. Это в первую очередь транспортные расходы, размер которых за год может составлять порядка 900 млн. рублей в год, и добровольное медицинское страхование. Кроме этого эксперты отмечают недостаточную организацию обучения иностранных граждан. Причину они видят в непрозрачности системы отбора кандидатов, недостаточной информированности потенциальных студентов о возможностях обучения в нашей стране.

Перспективы  обучения

Тем не менее,  образовательные услуги для граждан из  соседних стран и дальнего зарубежья совершенствуются. Наряду с традиционными формами обучения – очной и заочной,  иностранцы могут получить качественное образование, не покидая своей страны.  Для этого в ряде ВУЗов – Евразийском открытом институте, Московском социально-экономическом институте — предусмотрено дистанционное образование  в Казахстане и  странах СНГ. Направление новое, но востребованное. Так как затраты студента  дистанционной формы обучения снижаются в разы, а вот диплом, выдаваемый по окончанию курса,  признаётся не только на территории России, но и за рубежом.