Профессиональное образование – кузница для «умелых рук»

«Умные руки» — так говорят про специалистов рабочих  профессий, которые  своими руками, в прямом смысле этого слова, делают себе карьеру и обеспечивают себе достойный уровень жизни. Местом подготовки таких специалистов являются профессионально-технические учреждения образования.

Система профессионально-технического образования на современном этапе реализуется через колледжи и техникумы, в стенах которых готовят специалистов по 4766 рабочим профессиям. Такое количество специальностей  утвердил Минобрнауки в перечне рабочих профессий. Здесь можно найти  и общеизвестные профессии (строитель, повар, тракторист) и редкие  — штемпелевщик карандашей,  фибровщик.

Современные  колледжи и техникумы имеют хорошую учебно-производственную базу, что позволяет на их основе создавать многоуровневые образовательные комплексы для подготовки специалистов начиная со школьной скамьи и заканчивая программами, которые позволяют пройти работникам повышение квалификации либо переквалифицироваться. Многие учебные заведения  подтверждают уровень своих образовательных программ, проводя их сертификацию, что гарантирует  соответствие  молодых специалистов современным требованиям рынка.

Главная же задача не изменилась – сделать профессиональное образование более привлекательным как для абитуриентов, так и работодателей. Не смотря на то, что  за  последние 5 лет наблюдается положительная динамика в этом направлении (около 20% выпускников предпочитают первое образование получить в колледже или в техникуме), квалифицированного рабочего найти непросто. Особенно дефицит «умелых рук» ощущается в строительстве и торговле.

К примеру, чтобы привлечь внимание будущих абитуриентов к профобразованию на территории Москвы с 15 октября стартует новый проект под названием «Профессиональная среда». Реализован он будет на базе колледжей, оказывающих образовательные услуги в столице. Представляет собой цикл мероприятий, направленных на знакомство слушателей со средой подготовки профессионалов, которые делают карьеру «умелыми руками». На повышение статуса и стандартов профподготовки по всему миру направлена деятельность некоммерческой ассоциации WorldSkills International.  Она выступает организатором международного чемпионата  рабочих профессий World Skills. Движение в России только развивается, но Минобрнауки  готово поддержать его  в нашей стране.

Но усилий со стороны  образовательных учреждений для повышения популярности профобразования мало. К этому процессу должны подключиться и работодатели.