Учёные степени из рук ВУЗа

Высшая аттестационная комиссияНакануне состоялась пресс-конференция  председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК)  Владимира Филиппова, который рассказал, какие  изменения ожидают систему аттестации научных кадров нашей страны.

Как сообщил  Председатель ВАК, в Минобрнауки готовится эксперимент, в ходе которого будет опробована практика  присвоения ученых степеней  самим высшим учреждением образования без непосредственного участия  министерства и ВАК. Соответствующее предложение уже готовится и будет передано на рассмотрение в правительство РФ до 15 октября.  Если  документ получит одобрение, то работа в этом направлении будет продолжена.

Авторы проекта планируют доверить такую ответственную миссию тем ВУЗам, которые будут соответствовать ряду критериев, разработанным в Минобрнауки.  Претенденты, которые пройдут отбор, смогут действовать независимо от аттестационной комиссии и выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук. Сама  система защиты научных работ в учреждениях, отобранных для эксперимента, сохранится. Кандидатам на звание нужно будет представить монографию либо доклад. На общегосударственном уровне это право отменено.

Господин Филиппов отметил, что на законодательном уровне сейчас ведется большая работа в направлении совершенствования системы аттестации научных кадров.  В минувшем месяце уже были приняты два документа, которые значительно ужесточают требования к научным работам. Одна из новаций касается предварительной публикации диссертации на сайте организации, где функционирует диссертационный совет. Эксперт полагает, что нововведение  не только повысит требования к кандидату, но и поможет выявить неправомерные заимствования, которые обычно устанавливаются после защиты работы.

Глава ВАК надеется, что в новых условиях такое явление, как защита диссертации «для престижа», перестанет существовать. Новый закон об образовании утвердил требование, согласно которому все соискатели должны сначала пройти обучение в аспирантуре, после чего могут быть допущены к защите.

О проблеме аттестации научных кадров высказывался ранее и Д. Медведев. Он отметил, что качество  диссертации сказывается на престиже всей науки, поэтому злоупотребления  при защите должны быть исключены.

Научная деятельность – это дело избранных и талантливых людей. Поэтому для соискателей, которые действительно достойны степени, новые условия аттестации не станут препятствием, чего не скажешь о кандидатах, которые хотят иметь ученое звание для «имиджа».