Высшее образование: ожидаемые изменения

О качестве и развитии образования, об изменениях грядущей вступительной компании говорили в профессиональных кругах и государственных ведомствах на минувшей неделе.

Сиротам вернут льготы на поступление

25 сентября  в Государственную Думу был внесён законопроект, направленный на возврат льгот детям-сиротам при поступлении в высшие учебные заведения. Первое чтение намечено на ноябрь. В пояснительной записке к документу отмечается, что ранее дети, оставшиеся без попечения родителей, зачислялись вне конкурса в ВУЗ, если успешно выдерживали вступительные испытания. Однако после вступления в силу нового закона об образовании это право ими было утрачено.

высшее образованиеДепутат Григорий Балыхин, один из разработчиков законопроекта, полагает, что документ будет  поддержан  и уже в будущем году  дети-сироты смогут получить высшее образование на льготных условиях.

Дополнительные льготы для военнослужащих

Днём позже о дополнительных льготах при поступлении в ВУЗ только для граждан, отдавших свой долг Родине, заговорили на высшем уровне. В. Путиным было дано поручение кабинету министров проработать данный вопрос. Конкретные предложения должны быть представлены президенту до декабря этого года.

Дистанционное обучение набирает обороты

Ростелеком обеспечил технические условия, позволяющие детям с ограниченными возможностями из Хакасии реализовать право на образование.  Дистанционное обучение осуществляется в рамках национального проекта «Образование» и федеральной программы «Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями».

Реализация этого направления работы позволяет организовать обучение детей с учетом их возможностей. Для каждого ребенка разработано индивидуальное расписание, учитывается темп его работы. Специалисты считают, что, обучаясь дистанционно, школьник не только осваивает обязательную программу, но и приобретает опыт общения, что очень важно для полноценной адаптации таких детей к жизни. Тем более имея опыт обучения с помощью интернета в школе, такие дети смогут освоить вузовскую программу и получить высшее или среднее профессиональное образование дистанционно.

Бюджетных мест в ВУЗах в будущем году станет больше

В 2014 году  Минобрнауки планирует увеличить количество бюджетных мест до 502799 тысяч человек в  высших учебных заведениях и до 92 766 – в средних профессиональных учреждениях.

Как отметил глава ведомства Дмитрий Ливанов, увеличение бюджетных мест будет происходить за счет утверждения контрольных цифр приёма с учетом основных направлений работы. Количество бюджетных средств по невостребованным специальностям будет сокращено, а вот в прикладном бакалавриате и магистратуре ожидается их увеличение в пять раз. Перераспределение  произойдет также по таким направлениям как «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство», «Искусство и культура», «Инженерно дело, технологии и технические науки». В частности,  число бюджетных мест сократится на заочной и вечерней формах подготовки за счет чего увеличится объём контрольных цифр приёма на очной форме обучения.

При проведении работы по перераспределению и увеличению бюджетных мест в Министерстве  образования и науки руководствовались предложениями, которые поступили из регионов и крупных организаций.