Предуниверситарии – школы при университетах

предуниверситарииНекоторые учащиеся смогут оценить все плюсы учебы в ВУЗе будучи учениками 10 и 11 классов. Помогут им в этом предуниверситарии.

В этом учебном году в г. Москва начали работу две не совсем обычные школы. Их особенность – созданы они при университетах. Для того чтобы учиться в предуниверситарии выпускникам девятых классов необходимо было выдержать конкурс. При поступлении сдавали три испытания – по математике, русскому и иностранному языкам.

Курс обучения в школе при университете рассчитан на 2 года. За это время ученики не только получат достойное среднее образование, но и смогут самоопределиться с профессией и целенаправленно подготовиться к ЕГЭ для последующего обучения в ВУЗе.

 Обязательными предметами в программе обучения являются русский язык и литература, математика. Предусмотрена индивидуальная программа подготовки – в зависимости от плана обучения каждый учащийся определяет для себя спектр предметов.

Как отметила Наталия Любомирская, директор предуниверситария при ВШЭ, в школе такого типа отсутствуют классы и уроки в привычном понимании. Учащиеся разделены на потоки с учетом выбора уровня изучения предметов. Вместо уроков практикуются пары. Преподавать дисциплины будут лучшие педагоги, которые находятся на «особом» счету у студентов ВУЗа. При этом от своих прямых обязанностей в университете преподавателям не придется отказываться. Работа со школьниками – это дополнительная нагрузка, которая будет оплачиваться через прибавку к заработной плате. Особых требований к школьной форме учащихся здесь нет. Разрешается использовать в процессе обучения цифровую технику.

Основной плюс от работы школ при университетах – это возможность для ВУЗа подготовить резерв абитуриентов, которые в будущем смогут обучаться в стенах высшего учебного заведения. Для учащихся — это оптимальный вариант качественно подготовиться к  Единому государственному экзамену и поступить в ВУЗ.

Таким образом, предуниверситарий является прямым путем поступления в ВУЗ. Однако для выпускника 9 класса или взрослого человека, не получившего в своё время специальность, есть иной путь. Наш Центр дистанционного образования предлагает получить первоначально среднее профессиональное образование дистанционно, а затем продолжить обучение на высшей ступени по сокращенной программе. Подробную информацию можно узнать у менеджера (контакты)