Профессиональный выбор: реальность и перспективы

На какие специальности ориентирован современный рынок профессий? Какие перспективы есть у ныне популярных направлений работы? На что будет ориентирован профессиональный рынок в будущем?

По статистике на «особом» месте уже у нынешних студентов находятся экономическое, гуманитарное и управленческое направления. Информацию подтверждает и председатель Совета ректоров высших учебных заведений в Петербурге Владимир Васильев, который отметил, что на указанные направления был максимальный конкурс и достигал до 100 человек на одно место. Между тем энтузиазм молодых людей не разделяют в кадровых агентствах.

Как отметила Светлана Кузьмина, директор Центра занятости, ситуация на рынке профессий складывается не в пользу управленцев, экономистов, юристов. При выборе кандидата на должность работодатель предъявляет высокие требования к соискателю.

Некоторые виды профессий начинают новый виток развития. К примеру, невостребованные специальности инженерного профиля в 90-х гг., на современном этапе пользуются особым спросом. Мила Головченко, представитель «HeadHunter» считает, что профессии не исчезают, а просто видоизменяются. Не смотря на то, что все больше функций некоторых специалистов выполняют «умные» программы или техника, человеческий фактор никто не отменял. Для работы с программой нужен профессионал, который понимает специфику работы.

На специализированных форумах в интернет-пространстве пользователи говорят, что в скором времени нам могут не понадобиться туроператоры, нотариусы, продавцы-кассиры. И связывают это с развитием информационных технологий. К примеру, уже сегодня, не прибегая к услугам туроператора, можно спланировать отдых, забронировать отель через интернет.

Однако Кузьмина советует не спешить с выводами, так как всегда есть потребитель, который предпочитает приобрести готовый продукт у специалиста, не тратя время на его поиски. Эксперт отметила, что функциональные обязанности по некоторым профессиям расширяются. Те же продавцы сегодня не просто пробивают чеки, а консультируют клиентов.

Последние несколько лет острый недостаток в профессиональных кадрах испытывает строительная отрасль. Те, кто работает в этой сфере, должны постоянно проходить переподготовку либо повышение квалификации строителей. Между тем молодое поколение вместо физического труда предпочитают работу в офисах, не смотря на то, что уровень заработной платы в строительстве на порядок выше.

Перспективной, по мнению экспертов, считается сфера IT. Поэтому выпускники, окончившие направление бизнес-информатика очень востребованы: высокотехнологичный бизнес требует определенных знаний и навыков от специалистов.

Впрочем, некоторые виды профессий – кузнец, краснодеревщик или печник — испокон веков находятся на особом счету. Людей всегда привлекал «штучный» товар, а результатом труда людей этих профессий является именно такая продукция. Низкая конкуренция, уникальность специальностей обеспечивает таким профессионалам хороший доход и востребованность.