Закон «Об образовании»: понять действие и применить на практике

закон об образованииСчитанные дни остались до нового учебного года и до введения в действие нового ФЗ «Об образовании», который заменит существующие нормативно-правовые акты в образовательной среде. Законопроект обсуждался не единожды преподавателями, политиками, экспертами. Какие кардинальные изменения привнесет закон в систему образования, а что останется на прежнем уровне? Предлагаем вашему вниманию 10 ключевых положений.

1.Бесплатная основа обучения

Новый законодательный акт утверждает бесплатную основу получения общего среднего образования в школе. Источником финансирования является бюджет. При этом платные услуги не распространяются на основную программу подготовки учащихся.

2.Вводится ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений независимо от формы собственности

Мониторинг эффективности вузов был проведен впервые в 2012 году. Тогда оценке деятельности подверглись только государственные учреждения. С этого года ситуация изменилась кардинально: министерством будут исследованы государственные и частные учреждения. Итоги мониторинга будут получены к концу ноября.

3.Увеличение действия результатов ЕГЭ.

Ранее результаты Единого государственного экзамена были действительны до конца года. Поэтому выпускникам не прошедшим по конкурсу в институт или университет приходилось рассматривать другие варианты обучения. Новый документ увеличивает срок действия ЕГЭ до пяти лет.

4.Образование станет четырехуровневым

В общую структуру системы непрерывного образования введен новый уровень – дошкольный. В садах дети будут обучаться бесплатно. Второй уровень – общий – охватывает период обучения в школе. Третий – профессиональное образование, которое можно получить, обучаясь в колледже. Четвертый – период обучения в вузе.

5.Особый статус педагогических работников

Законодательный акт закрепляет статус педагогического работника. Отныне учителя должны не реже одного раза в 3 года проходить повышение квалификации. Устанавливается два вида отпуска – ежегодный удлиненный и длительный. Педработники могут уходить раньше на пенсию. Для тех, кто работает в сельской местности, предусмотрена компенсация расходов по коммунальным платежам. Кроме этого установлен минимальный размер заработной платы для педперсонала, который не может быть ниже уровня средней заработной платы по региону, в котором работает учитель.

6.Дистанционное обучение в системе работы учебных заведений

Статьёй 16 Закона «Об образовании» устанавливается возможность реализации образовательных программ с применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. При этом в  учебном заведении должны быть созданы все условия, позволяющие освоить программу независимо от местонахождения обучаемого.

7.Приоритет инклюзивного образования

Это значит, что вся образовательная система будет ориентирована на индивидуальные особенности ребенка. Дети с ограниченными возможностями могут обучаться как в обычной школе, так и специализированном учреждении. Для одаренных детей предусмотрен спектр возможных мероприятий (олимпиады, соревнования, творческие конкурсы), позволяющих проявить выдающиеся способности. То есть закон учитывает индивидуальные особенности и потребности каждого ребенка.

8.Аттестация для девятиклассников обязательна

Законодательный акт вводит обязательную итоговую аттестацию (ГИА) для девятиклассников. За организацию, проведение, обработку результатов ГИА несут ответственность региональные власти. Контрольно-измерительные задания  разрабатываются на федеральном уровне.

9.Упраздняются училища.

 С 1 сентября реорганизации подвергнутся профессионально-технические училища. Все ПТУ включаются в состав колледжей и техникумов и будут считаться первой ступенью профессиональной подготовки.

10.Поступление льготников по новым правилам

Для вузов установлена квота на приём абитуриентов-инвалидов. От общего числа учащихся их количество должно быть не меньше 10%. При этом для остальных категорий льготников предусмотрено бесплатное обучение на подготовительных курсах. Этим правом дети-сироты, дети военнослужащих, инвалиды 1 и 2 групп, чернобыльцы могут воспользоваться единожды.