Дистанционное обучение – движение только вперед

дистанционное обучениеВсе большую популярность в системе образования, подготовки кадров набирает дистанционное обучение. Плюсы учебы на расстоянии могут оценить не только студенты специализированных ВУЗов – МСЭИ, ЕОИ, но и учащиеся российских школ, и даже…врачи

Дистанционные технологии идут в школу…

С 1 сентября этого учебного года по всей территории страны в традиционную систему подготовки учащихся вводят элементы дистанционного обучения.

Во-первых, нововведение позволяет решить кадровый вопрос в школах особенно с небольшим количеством учеников. Для эффективной организации учебного процесса достаточно организовать онлайн-урок по предмету. Во-вторых, решается проблема полноценной подготовки детей-инвалидов, которые не могут посещать занятия в школе. Оборудованием для дистанционного обучения оснащаются школы Приморья, Камчатки, Сибири и других регионов страны.

Образовательные учреждения Москвы станут участниками проекта «Школа новых технологий», в рамках которого вводятся факультативные занятия «Интернетоведение». Изучая курс, школьники откроют для себя секреты безопасной работы в сети.

Ряд других интернет-проектов также планируется внедрить в работу учреждений образования. К примеру, «Комфортная школа» реализует возможности дистанционной записи детей в школы и кружки, проект «Компетентная школа» позволит учитывать индивидуальные склонности ребенка и учитывать их в подготовке. В направлении «Безопасная школа» уже теперь используется видеонаблюдение, работает система СМС-информирования, которая уведомляет родителей о местонахождении ребенка.

…и в здравоохранение.

Программу дистанционной подготовки освоят 150 врачей из Кемеровской области. Инициатором нововведения стал губернатор региона А. Тулеев, который лично договорился с академиком РАМН А. Чучалиным.

Согласно договоренности терапевты пройдут дистанционную программу обучения. Курс рассчитан на 2 года. Предназначение программы — повышение квалификации медперсонала области до международного уровня. За время обучения врачи пополнят свои знания в диагностике инфекционных и лор-заболеваний, хирургии, дерматологии.

Стартует программа в конце сентября. Первая лекция пройдет под руководством разработчика Александра Чучалина. Предметом обсуждения будут врачебная этика, взаимоотношения людей в белых халатах и пациентов. В дальнейшем к процессу подготовки будут подключаться московские специалисты из ведущих клиник, преподаватели медакадемии и др.

Как отметили в департаменте здравоохранения Кемеровской области, дистанционное обучение позволит участникам программы эффективно выстроить график подготовки, так как лекции доступны в любое время. А по электронной почте учащиеся смогут получить дополнительные разъяснения и методические рекомендации.

К слову, профессиональная подготовка специалистов с использованием технологий дистанционного образования широко используется в строительной отрасли. Возможность пройти /повышение квалификации строителей/, проектировщиков, реставраторов имеет каждый специалист, заинтересованный в своём совершенствовании и развитии.