Реестр ГИА отразит достижения 9-классников

реестр гиа

Реестр ГИА появится в будущем году в России. Электронный учет достижений девятиклассников будет аналогом федеральной базы ЕГЭ, по которой можно удостовериться в правдивости поданных результатов тестирования по предметам.

Создание портала связано с вступлением в силу нового закона «Об образовании». Согласно документу средне специальные учебные заведения – ПТУ и колледжи – приобретут статус организаций начального и среднего образования, что приведет к повышению требований к абитуриентам во время вступительной компании. Нововведение позволит предотвратить подделку бланков ГИА, отслеживать и систематизировать результаты девятиклассников.

Для справки. ГИА – государственная итоговая аттестация – экзамены, которые сдают учащиеся 9 классов. Программой предусмотрено два обязательных предметных испытания – русский язык и математика, и два по выбору учащегося. По результатам ГИА выпускники базовой школы могут продолжить учебу в своём учреждении образования, поступить в ПТУ, колледж на очное отделение или получить среднее профессиональное образование дистанционно.

В настоящее время для сверки результатов ЕГЭ используется федеральный портал. Для удостоверения результатов Государственной итоговой аттестации необходимо обращаться в школу или региональное управление образования. В Минобрнауки полагают, что курировать проект будет Рособрнадзор и департамент госполитики образования самого ведомства.

Кстати, реестр ГИА должен был заработать ещё в 2012 году. Причиной задержки стало неисполнение контрактных обязательств со стороны исполнителя, что и послужило причиной расторжения договора.

К ожидаемому нововведению специалисты в области образования отнеслись по-разному. А. Демидов, представитель российского профсоюза учителей, считает, что реестр ГИА — это полезное нововведение, так как оно позволит снизить бюрократическую нагрузку на систему образования.

Директором лицея №1535 г. Москвы Михаилом Мокринским было отмечено, что электронная база данных поможет и школьникам, и преподавателям. Главное, чтобы результаты в реестре были едиными, а не разрозненными.
Исаак Фрумин, научный руководитель Института развития образования, высказался критично в адрес новации. По его мнению ГИА на сегодняшний день не является надежным инструментом, отражающим реальную картину в сфере образования, так как итоговая аттестация девятиклассников, в отличие от ЕГЭ, проводится в стенах родного учебного заведения, а не за его пределами.