Молодые мамы получат образование

В сентябре этого года начнет работу экспериментальный проект «Образование для молодых мам». Он был создан по инициативе одного из университетов г. Москвы. Цель проекта – повысить статус молодых мам в социуме, предоставить им возможность получить специальность, совмещая уход за маленькими чадами, упростить процесс адаптации после декретного отпуска. Участниками эксперимента могут быть женщины в возрасте до 25 лет, имеющие 2-х или более детей в возрасте до 8 лет

Разработке экспериментальной программы предшествовало исследование, которое позволило установить следующие факты:

12% женщин вынуждены прервать своё образование с рождением ребенка;

80% отметили, что теряют профессиональные навыки за время декретного отпуска, это в последующем препятствует полноценному возвращению в профессию;

38% опрошенных отказывают себе в желании стать мамой, так как могут потерять престижную должность.

Полученные результаты стали отправной точкой для разработчиков программы. По их мнению, возможность для женщины, находящейся в декрете, профессионально развиваться поможет изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Участницам будет предложено получить образование дистанционно, в дневное или вечернее время. Это значит, что мамочки смогут обучаться по удобному графику под руководством преподавателей учебных заведений.

Предполагается, что за время реализации программы — за 2 года – более 1000 молодых мам получат образование за счет федерального бюджета. Проект поддержали в Министерстве труда и Министерстве образования. Первое ведомство уполномочено определить, какие регионы будут помогать реализовать программу. Второе составит список ВУЗов, на базе которых будет осуществляться профессиональная подготовка.

Разработчики предлагают участницам наиболее востребованные на рынке профессий направления обучения – «Экономика» и «Менеджмент» по различным профилям деятельности. «Образование для молодых мам» предполагает реализацию возможностей выбора уровня обучения:

Первое образование высшего уровня для тех, кто не завершил обучение по специальности или совсем не учился в ВУЗе. Второе высшее образование, для тех, кто решил переквалифицироваться или расширить поле профессиональной деятельности. Для этой категории участниц эксперимента предусмотрены также краткосрочные курсы, профпереподготовка.

Мы надеемся, что эксперимент удастся и в будущем получит свое развитие во всех регионах страны. А пока наш Центр дистанционного обучения предлагает всем мамам, находящимся в декретном отпуске, не упустить свой шанс и получить высшее образование дистанционно по направлениям «Товароведение», «Юриспруденция», «Социальная работа» и др.. Более подробную информацию об открывающихся возможностях можно узнать у наших специалистов (контакты).