Проект «ВУЗ»: политическому образованию быть!

Накануне в столице ректоры 15 ВУЗов г. Москва подтвердили свое желание сотрудничать с Центральным советом сторонников «Единой России» в рамках проекта «Внедрение управленческих знаний» («ВУЗ») подписанием соглашения.

Инициативу «ЕР» поддержали Московская международная школа бизнеса, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РАНХиГС и др.

Информационная справка. «ВУЗ» — проект, реализуемый в рамках программы «Гражданский университет». Назначение – формирование новой культуры управления. Разработчики уверены, что продвижение управленческих знаний и компетенций в разные категории населения поможет сформировать резервный кадровый состав для органов самоуправления местного значения и повысить уровень политического образования общества. Срок реализации проекта – 5 лет. Прошедшим курс обучения будут выданы дипломы, сертификаты или свидетельства установленного образца. Частичное финансирование проекта по внедрению управленческих знаний берет на себя «Единая Россия».

Реализовывать «ВУЗ» начнут уже этой осенью. С 1 сентября лекции по политобразованию зазвучат в стенах ведущих университетов столицы. Участниками занятий, по мнению Олега Пташника, руководителя дирекции Центрального совета сторонников «ЕР», должны стать общественные активисты, региональные представители власти, чиновники муниципального уровня и другие граждане, которые занимают активную гражданскую позицию.

Заместитель секретаря генсовета партии «ЕР» И. Исаев предполагает, что чтением лекций будут заниматься ВУЗы, а сторонники «ЕР» привлекут на них слушателей. При этом содержание лекций будет зависеть от потребностей аудитории. Депутат разъяснил, что в основе получения политических знаний будет лежать «объяснение методов решения проблем». Это позволит будущим управленцам получить необходимый практический опыт, которого так не хватает выпускникам.

В «Единой России» уверены, что со временем «ВУЗ» трансформируется в проект партии, а система политического образования получит новый толчок в развитии.

А пока отношение к нововведению весьма неоднозначно. Политолог Дмитрий Орешкин высказал мнение, что нынешнее политическое образование — это аналог «политического просвещения» советской эпохи, в основе которой лежала пропаганда. Нынешнее руководство страны «пытается возродить советскую модель управления», так как в современной России отсутствует «единая государственная идея».

А как вы считаете, уважаемые читатели, есть ли перспективы у проекта «ВУЗ»?