Формы обучения

формы обученияСогласно закону об образовании существуют следующие формы обучения:  очная, заочная, очно-заочная (вечерняя), форма семейного образования, самообразование и экстернат. Самыми распространенными конечно являются очная, заочная и вечерняя.

Все формы обучения отличаются друг от друга, прежде всего посещением лекций, формой подачи материала обучающимся. Для очной формы характерны пяти-шести дневные встречи студентов с преподавателями, которые лично читают лекции, разъясняют теоретический материал. В ходе лекции, обучающийся может задать интересующий его вопрос по теме, в случае недопонимания или необходимости уточнения. Как правило, лектор сопровождает свою речь наглядными иллюстративными материалами. При данной форме обучения студентов контролируют и полностью организуют учебный процесс.

Очно-заочная форма обучения предполагает поездки в институт в вечернее время суток 3-4 раза в неделю. Студенты вечерней формы обучения осваивают теоретический материал через лекции с преподавателем. В отличие от очной формы, учебный план предполагает изложение материала в более короткие сроки. Количество учебных часов значительно меньше.

Заочная форма обучения заключается в посещении института во время сессий, которые проходят два раз в год, длительностью около месяца.  На протяжении всего времени, студенты каждый день приезжают на лекции, слушая теоретический материал и сдавая зачеты и экзамены. Во время сессии, дается учебный материал и задания, которые необходимо изучить и выполнить для следующей сессии.

При семейной форме образования, процесс обучения организует самостоятельно обучающийся или его законные представители. Контроль и аттестация знаний проходит на базе учебного заведения, в которое зачислен обучающийся. Как правило, данная форма обучения применяется редко и для получения начального, среднего или среднего полного общего образования.

Экстернат, ещё одна форма обучения, которая позволяет пройти учебную программу в более короткие сроки. Нагрузка для обучающегося увеличивается, давая возможность пройти весь курс обучения быстрее.

Каждый человек вправе выбрать форму обучения, которая подходит именно ему. Хочется отметить, что очная форма подходит для молодых студентов, которые только что окончили школу. Очно-заочная подходит уже работающим людям, которые имеют возможность обучаться в вечернее время суток. На заочную форму следует поступать людям, которые могут самостоятельно организовать свой процесс обучения, а так  же имеют возможность на два месяца в году оставить другой вид деятельности, что бы посвятить себя обучению.

Что же делать людям, которым необходимо получить первое и или второе высшее образование, но нет возможности посещать высшее учебное заведение? Благодаря быстро развивающимся технологиям, студенты имеют возможность поступить на заочную форму обучения с применением дистанционных технологий. Для данного обучения характерны сессии без выезда в институт, учебный материал в электронном виде,   консультации с преподавателями online. Весь лекционный материал доступен студенту в электронном виде в системе дистанционного обучения на сайте института. Для данного процесса обучения, желательно, что бы студент обладал качеством самоорганизации, умениями распределять своё время, увлекаться и погружаться в процесс. Дистанционное обучение подходит людям вне зависимости от возраста, физических способностей, территориального расположения.

Если Вам необходимо обучиться с использованием дистанционных технологий, то наш центр успешно в этом поможет. Перечень специальностей и направлений Вы можете найти на нашем сайте www.diplomdistant.ru. Для получения дополнительной информации,  необходимо прислать письмо на эл. почту, позвонить по телефону или Skype.