Закон «Об образовании»

Напомним, что новый закон «Об образовании» вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Сокращение числа высших учебных заведений в стране стало наиболее обсуждаемой темой, связанной с реформой образования. www.diplom-distant.ru Новости образованияПремьер-министр РФ считает, что, на сегодняшний день, вузов в России слишком много: часть вузов вообще не соответствует современным требованиям и критериям качества. Таким образом, данные высшие учебные заведения должны подлежать реорганизации, и в итоге закрытию.

Кроме того, разработчики нового закона не оставили без внимания и то, какие заработные платы будет получать преподавательский состав через пять лет. Это охарактеризовали как одну из важнейших задач. По словам Премьер-министра РФ, поставленную задачу выполнят, также Медведев говорит о том, что размер заработной платы до 2018 года будет увеличиваться не один раз. Стоит отметить, что Министерство финансов Российской Федерации хочет увеличивать заработную плату преподавательскому составу, как можно более медленно, а в Министерстве образования хотят сделать это ровно наоборот – как можно более быстрыми темпами. Важно, что распределением финансов внутри системы образования должно заниматься образовательное сообщество.

Новый закон коснулся такой темы как дистанционное среднее образование. А, точнее, система дистанционного образования, в целом. По словам доктора физико-математических наук, профессора, проректора Московского института открытого образования Валентина Носкина, все постепенно идет к тому, что называется электронное образование. Носкин говорит о неизбежности этого процесса, несмотря на то, что, зачастую, дети уже хуже пишут от руки и уже хуже читают книги на бумажных носителях. Настоящей проблемой профессор считает проблему кадровой политики в отношении людей, занимающихся вузовской подготовкой. Преподавателей следует отбирать серьезно, а по такому принципу, на сегодняшний день, работает всего лишь два десятка вузов. Что касается остальных высших учебных заведений, то все стараются лишь для получения, так называемой, вузовской справочки, корочки. Отсюда следует, что обстоятельства диктуют разработку и применение вузовской реформы.

Если говорит о законе, в целом, то он особенный в том смысле, что его обсуждали всенародно: интернет, экспертное сообщество. В закон было внесено огромное количество поправок, часть из которых была учтена.