Селигер 2013

Селигер 2013: Рособрнадзор ждут кадровые изменения, а ЕГЭ по английскому языку станет обязательным.

селигер2013. www.diplom-distant.ru15 июля торжественной церемонией был открыт, ставший уже традиционным, Всероссийский форум «Селигер 2013».  А 16 июля мероприятие посетил  министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.  Во время своего визита гость оценил инновационные проекты лучших авторов прошлого года, встретился с участниками форума, высказал свое мнение о реформе образования, провел Общественный совет по молодёжной политике.

Об инновациях…

Всероссийский форум Д. Ливанов посещает ежегодно. На этот раз каждая из восьми смен презентовала свои лучшие работы за 2012 год, которые носили  социальный, инновационный и творческий характер. Особый интерес гость проявил к проекту «Индивидуальное тестирование онкологической настороженности», разработанный Ксенией Савиной. Прибор способен диагностировать ранние стадии онкозаболеваний по первой капле крови.  Министр обещал помочь автору устроить встречу с министром здравоохранения.

Участники смены «Беги за мной» представили программу по подготовке экспертов по здоровому образу жизни. Разработчики уверяют, что обратившись к такому специалисту, человек может научиться правильно поддерживать свою физическую форму. Идея Д. Ливанову пришлась по душе. Он пообещал посодействовать развитию проекта.

Об образовании и ЕГЭ по английскому языку

На встрече  с участниками Форума министр затронул ряд вопросов, которые относятся к грядущей реформе системы среднего и высшего образования. С этой целью уже в 2015 году младшая школа, а в 2020г  средняя перейдут на новый образовательный стандарт, призванный повысить уровень образования в России.

Особое внимание в новом образовательном стандарте уделено изучению английского языка – увеличится количество часов по предмету. А с 2020г. ЕГЭ по английскому языку    обязательный госэкзамен для всех выпускников.

Что касается высшей школы, глава Минобрнауки заявил, что практика по профилю для выпускника ВУЗа должна быть обязательной. Кроме того, Дмитрий Ливанов считает, что студент должен иметь возможность одновременно получать профессию и зарабатывать.

О молодёжной политике…

Разработка «Стратегии развития молодёжи РФ до 2025 года» и федеральной программы «Молодёжь России» стали ключевыми решениями совещания Общественного совета по молодёжной политике. Совет поддержал инициативу Федерального агентства по делам молодёжи об организации и проведении  молодёжных форумов на межрегиональном уровне, а ректорам ВУЗов рекомендовал вести более активную деятельность по вовлечению студентов страны программы, реализуемые Росмолодёжью.

Кто возглавит Рособрнадзор?

Затрагивая проблемы воспитания молодёжи, реформы системы образования, ЕГЭ,  прозвучал вопрос о возможной смене руководства Рособрнадзора.  Сведения о том, что Иван Муравьев уходит в отставку, министр образования подтвердил. Вопрос о том, кто займет пост главы Рособрнадзора, пока остаётся открытым. Дмитрий Ливанов отметил, что кандидаты уже имеются, но конкретных имен не прозвучало.