Цена выпускного: сколько денег в этом году готовы выложить родители

Новости образования на www.diplom-distant.ruСовсем скоро по всей России пройдут выпускные. Радость и праздник – детям, головная боль и расходы – большинству российских семей. Почему окончание школы обходится так дорого и стоит ли оно того? По статистике, в среднем, банкет выпускного вечера обойдется родителям в десять тысяч рублей, примерно в такую же сумму выйдет платье юной красавицы или костюм для джентльмена.

Конечно, большинству российских семей такое веселье не по карману, однако родители изо всех сил стараются выйти из ситуации и обеспечить своему чаду достойный выпускной. А все оттого, что для школьника важно мнение коллектива. Таким образом, из года в год малая часть детей отмечает свой выпускной вечер в достойном ресторане в шикарном наряде, и особых трудностей с деньгами их родители при этом не испытывают. Другая часть детей, таких все-таки большинство, проводят свое время так же, вот только их праздник наутро подходит к концу, а родительский кошелек при этом заметно «исхудал». И есть третья часть выпускников – те, чьим семьям подобные мероприятия не по карману. Причем не всех их можно назвать людьми, живущими за порогом бедности. Просто помимо выпускного вечера, впереди у детей учеба в университете, которую зачастую приходится оплачивать, а также у ребенка могут быть братья и сестры. Так стоит ли радость на несколько часов того, чтобы потом долгое время испытывать трудности?

Выпускной можно отметить и вдвое дешевле. Такие вопросы решаются в течение года на родительских собраниях. Здесь все решает большинство: в каком ресторане отметить, сделать ли выпускников персональный фейерверк и заказать ли «очень нужный» лимузин. В этом году четырнадцать процентов родителей отдали за выпускной пятнадцать тысяч рублей, семь процентов – от шестнадцати до двадцати тысяч, а пять процентов заплатили за праздник более двадцати тысяч рублей.

Интересный факт: все вопросы, от программы вечера до ингредиентов блюд на столах и каждой «копеечки» обсуждаются на многочисленных родительских собраниях. Вот только потом изрядно потратившиеся родители любят обвинить учителей в том, что праздник вышел так дорого. Внезапно выходит так, что мероприятие устраивается именно для педагогов. Как это часто бывает, крайними остаются именно они.

В итоге, из года в год получается, что кто-то легко обеспечил своему ребенку праздник, кому-то пришлось «затянуть пояса», а некоторые не смогли оплатить чаду дорогой банкет. Повезло лишь тем, чьи дети оказались достаточно повзрослевшими, чтобы понять, что можно обойтись без мероприятия, на которое придется выложить кругленькую сумму.