Страсти по ЕГЭ

Ещё ни одна выпускная компания после введения ЕГЭ, не обошлась без скандальных событий. Хорошо это или плохо? Готовы ли были власти к развитию такой ситуации на государственных экзаменах в нынешнем году? Попробуем разобраться.

Причина скандала — результаты ЕГЭ в сети!!!

Из 753 тысяч  выпускников, пришедших ранним утром понедельника для сдачи первого единого государственного экзамена, надолго запомнится он тридцати. Именно столько случаев размещения результатов своих работ во всемирную сеть были выявлены контролирующими органами. Рособрнадзор подтвердил утечку данных и указал на недостатки в работе некоторых организаторов и недобросовестность участников ЕГЭ.

Личное мнение.

Факт нарушения, как говорится, на лицо. Последствия плачевны для самих нарушителей и тех выпускников, кто успел «разумно» распорядится полученной информацией, то есть списать. Если рассматривать общую картину, то возникает вопрос об объективности результатов ЕГЭ в регионах Центральной России.

С другой стороны, человеческий фактор сыграл роковую роль в данной ситуации. Ведь прояви организаторы и наблюдатели больше внимательности к соблюдению правил проведения единого экзамена, подобная ситуация врятли бы возникла.

Меры приняты!

Последующие действия  вокруг скандального события нарастали, словно снежный ком.

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала на время проведения  испытания более 70 сообществ, приложивших руку к распространению контрольно-измерительных материалов по русскому языку. Единичные случаи блокировки были предприняты и в сети «Одноклассники».

Общественный резонанс вокруг ЕГЭ привлёк внимание премьер-министра  страны. Дмитрий Медведев  выразил своё мнение на сложившуюся ситуацию и отметил, что единый часовой пояс на всей территории страны избавил бы  участников ЕГЭ от поступков такого рода. А результаты работы нарушителей, по мнению главы правительства, следует аннулировать.

После такого заявления организаторам ничего не оставалось, как передать полученные сведения государственным экзаменационным комиссиям. Им, кстати, ещё предстоит разобраться с каждым конкретным случаем и принять решение о наказании провинившихся со стороны выпускников и со стороны организаторов государственного экзамена.

Личное мнение.

Соглашусь: четкое соблюдение правил проведения единого государственного  экзамена лежит в основе организованного его проведения и получения достоверных результатов. Но ведь случаи утечки информации имели место в предыдущих выпускных компаниях.

Тем не менее, и в этом году, наступая на те же грабли, и Рособрнадзор, и организаторы испытаний набивают себе очередную шишку. Сложившуюся ситуацию можно было предвидеть и заранее принять меры по блокировке  сообществ, специализирующихся на ЕГЭ. А так противники этой формы контроля знаний получили ещё один повод усомниться в объективности результатов. Родители выпускников – лишний повод поволноваться. Возможно, только у выпускников сложившаяся ситуация надолго отбила охоту проводить эксперименты на  экзамене. Так это или нет, узнаем совсем скоро. Уже 3 июня мы получим новый виток событий вокруг выпускной компании 2013.


Автор статьи: Мария Мандрикевич