Проверка курсовых и дипломных работ студентов на предмет заимствований идет полным ходом

Сегодня можно говорить об осуществлении такой деятельности в ста восьмидесяти высших учебных заведениях страны. Стоит отметить, что в Высшей школе экономики на наличие плагиата проверяют курсовые и дипломные работы студентов, начиная с 2009 года.

Однако стоит отметить, что, по словам разработчика системы член-корреспондента Российской академии наук Константина Рудакова, антиплагиатная система не должна определять все полностью, здесь также важен и анализ работ, который проведет преподаватель. Таким образом, процент заимствований еще не скажет о том, является ли студент вором чужой работы или нет. Проверка заключается в проверке текста машиной, а затем – преподавателем.

По словам Константина Рудакова, оригиналы работ, порой, также являются, так сказать, собранием кусков чужих текстов, ведь диссертация является работой, которая предполагает некоторые заимствования. Именно отсюда следует, что наличие заимствований в тексте – вполне возможный факт. Разумеется, если говорить об абсолютном плагиате, то это неприемлемо. Исследовательские тексты не должны содержать даже какой-либо допустимый процент такого явления, как плагиат.

В то же время, Александр Вислый, директор Российской Государственной библиотеки, считает, что система антиплагиат имеет некоторое несовершенство. Данный недочет заключается в том, что база данных не содержит монографий, учебников, а также статей. Александр Вислый считает, что в этом состоит своего рода недочет законодательства. Вообще, в Российской государственной библиотеке проверкой диссертационных работ, согласно запросам, которые исходят из Министерства образования и науки Российской Федерации, диссертационных советов, а также авторов работ, занимаются специальные эксперты, на сегодняшний день, таких семь. Кстати, как правило, так называемые, авторы диссертационных работ являются соискателями, которые заказывали свои работы, и сейчас проверяют, насколько качественно выполнили их заказ.

По данным результатов работы Российской государственной библиотеки за прошлый год, из ста семидесяти трех проверенных работ, наличие существенных заимствований было зафиксировано в одиннадцати.

На сегодняшний день, в некоторых специальностях случаи плагиата встречаются наиболее часто, поэтому работы по таким специальностям проверяются по заказу РГБ. Например, речь идет об исторических специальностях.

По мнению Александра Вислого, не уверен, что необходимо, чтобы к студенческим и диссертационным работам был широкий доступ, поскольку возникают некоторые проблемы, связанные с авторскими правами.